Plano de Estudos
Agroecologia AgrEco
Contextos
Groupo: 1_MRE 2025/26 > 2º Ciclo > Parte Escolar
ECTS
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
O objetivo desta UC é o desenvolvimento de conhecimento teórico e aplicado sobre agroecologia, o funcionamento e o uso sustentável dos ecossistemas dominados por atividades agrícolas. O conhecimento ecológico será desenvolvido para dois níveis espaciais, a cultura e a paisagem agrícola. No caso da cultura, serão abordados os processos ecológicos associados à água e solo, alterações pelas atividades agrícolas, e formas de gestão minimizando efeitos negativos e implementando práticas regenerativas. No caso da paisagem, focando-se na biodiversidade e gestão das ligações entre ecossistemas.
Programa
Contexto da agroecologia, sistemas naturais vs. agroecossistemas. Fundamentos básicos dos sistemas cultivados: solos, água, elementos bióticos. Biodiversidade. Sucessões da vegetação. Interações bióticas. Cadeias alimentares em agrossistemas. Culturas e sistemas de produção de alimentos, e serviços. Sistemas à base de cereais. Sistemas de produção anuais. Sistemas perenes de produção de frutas e nozes. Sistemas de pastagens. A gestão de culturas e pastagem usando soluções baseadas na natureza, agricultura orgânica, gestão do solo e da vegetação natural. Proteção integrada das plantas e das culturas. A aproximação ecossistémica na gestão de agrossistemas. A ecologia da agro-paisagem: medidas de conectividade e diversidade paisagística. A infraestrutura azul-verde e suas funções e serviços. Espécies indicadoras de qualidade matricial e de infraestrutura, Desenho e gestão da infraestrutura azul-verde. Obrigações legais e instrumentos de proteção e conservação.
Método de Avaliação
A componente teórica terá 50% da nota final, os dois trabalhos 25% da nota cada. A nota final dos trabalhos é discutida coletivamente após apresentação.
Carga Horária
Carga Horária de Contacto -
Trabalho Autónomo - 112.0
Carga Total -
Bibliografia
Principal
- Agroecology, the Ecology of Sustainable Food Systems.: Gliessman, S.R. ( 2015 Gliessman, S.R. (2015) Agroecology, the Ecology of Sustainable Food Systems. 3rd Edition. CRC Press. Taylor and Francis. New-York
- Field and Laboratory Investigations in Agroecology.: Gliessman, S.R. ( 2015 Gliessman, S.R. (2015) Field and Laboratory Investigations in Agroecology. 3rd Edition. CRC Press. Taylor and Francis. New-York.