Disciplina Curricular

Processos em Nutrição, Ambiente e Saúde PNAS

Doutoramento Bolonha em Química - 1_Plano 2013/14

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Os estudantes irão adquirir competências para a sua empregabilidade nos sectores da nutrição e da saúde. Serão adquiridos conhecimentos sobre os processos que a nível da nutrição se traduzem em benefícios para a saúde, e para o ambiente na vertente da saúde, aprofundados aos mecanismos moleculares subjacentes e à investigação mais recente nos temas estudados. A apresentação e discussão de casos de sucesso por especialistas de empresas farmacêuticas e empresas da área alimentar irá contribuir para uma formação adaptada à integração dos alunos ao meio profissional.

Programa

O programa cobre as temáticas que se enumeram seguidamente, sendo lecionados os conhecimentos relevantes nas áreas da nutrição, da saúde e saúde ambiental e estudados os processos envolvidos. Listagem das temáticas:   1. Os primeiros 1000 dias de vida 2. O peixe na alimentação – vantagens e preocupações 3. Prevenção da doença e o papel dos ingredientes funcionais para um envelhecimento saudável 4. Os antioxidantes e o seu papel para uma alimentação saudável 5. Sistemas de certificação de alimentos 6. Nutrientes específicos e saúde  7. Alergéneos e alergias  

Métodos de ensino e avaliação

A unidade curricular de 6 ECTS está organizada em sete módulos, cada um deles dedicado a um dos temas apresentados no conteúdo programático. Cada módulo requer 7 h (2 T + 1 TP/semana, durante duas semanas), no qual os conceitos são lecionados e os casos de sucesso apresentados e discutidos. A última semana da UC está dedicada a um seminário a ser apresentado pelos alunos. A classificação final é obtida pela avaliação de uma monografia, que contribui para 60% da nota final, e da apresentação do seminário, que contribui para 40% da nota final.

Disciplinas Execução

2016/2017 - 2 Semestre