Sumários
3. Preparação de Amostras
29 Setembro 2021, 10:00 • Jose Manuel Florêncio Nogueira
3.1 Conceitos genéricos
3.2 Compostos Inorgânicos - Amostras líquidas e sólidas
3.3 Compostos Orgânicos - Amostras gasosas (AE, HSSE, SHS, DHS)
Temas de trabalho
24 Setembro 2021, 10:30 • Jose Manuel Florêncio Nogueira
Pesquisa bibliográfica e estudo em grupo. Apresentação de vídeos técnicos.
Temas selecionados:
Grupo #1 (David, Marta e Tiago): Tema 3 - Resíduos de herbicidas em vegetais e fruta
Grupo #2 (Barbara, Bruna, Beatriz e Sandra): Tema 5 - Determinação de VOC’s em matrizes de ETARs
Grupo #3 (Clara, Rita, Diana e Sofia): Tema 11 - Análise do perfil aromático em bebidas
Grupo #4 (Maria, Mafalda e Tiago Ventura): Tema 4 - Doseamento vestigial de metais pesados em efluentes industriais
2. Amostragem
22 Setembro 2021, 10:00 • Jose Manuel Florêncio Nogueira
2.1 Definição e operações de amostragem
2.2 Classificação e tipos de amostras
2.3 Plano de amostragem, procedimentos, requisitos legais e estatutários
2.4 Preservação, tratamento e preparação de amostras
Temas de Trabalho
17 Setembro 2021, 10:30 • Jose Manuel Florêncio Nogueira
Formação dos grupos. Apresentação e seleção dos temas para monografia:
1. Compostos organoestanosos em águas estuarinas
2. Determinação de ácidos gordos em amostras de óleos vegetais
3. Resíduos de herbicidas em vegetais e fruta
4. Doseamento vestigial de metais pesados em efluentes industriais
5. Determinação de VOC’s em matrizes de ETARs
6. Análise de PPCP’s em águas residuais
7. Substâncias tóxicas em amostras forenses
8. Análise de crude em amostras de sedimentos
9. Determinação de organomercurosos em amostras de pescado
10. Análise vestigial de dioxinas de chaminés industriais
11. Análise do perfil aromático em bebidas
12. Resíduos de pesticidas em bebidas alcoólicas
Apresentação
15 Setembro 2021, 10:00 • Jose Manuel Florêncio Nogueira
Apresentação. Programa. Bibliografia. Estrutura e avaliação da disciplina. Calendarização.
1. Introdução
Análise vestigial. Requisitos. Ciclo e processo analítico. Amostragem. Preparação de amostras. Métodos instrumentais para análise vestigial. Seleção e validação de um método. Controlo da qualidade. Esquemas analíticos.