Sumários

3. Preparação de Amostras

29 Setembro 2021, 10:00 Jose Manuel Florêncio Nogueira

3.1 Conceitos genéricos

3.2 Compostos Inorgânicos - Amostras líquidas e sólidas

3.3 Compostos Orgânicos - Amostras gasosas (AE, HSSE, SHS, DHS)


Temas de trabalho

24 Setembro 2021, 10:30 Jose Manuel Florêncio Nogueira

Pesquisa bibliográfica e estudo em grupo. Apresentação de vídeos técnicos.


Temas selecionados:

Grupo #1 (David, Marta e Tiago): Tema 3 - Resíduos de herbicidas em vegetais e fruta 

Grupo #2 (Barbara, Bruna, Beatriz e Sandra): Tema 5 - Determinação de VOC’s em matrizes de ETARs 

Grupo #3 (Clara, Rita, Diana e Sofia): Tema 11 - Análise do perfil aromático em bebidas 

Grupo #4 (Maria, Mafalda e Tiago Ventura): Tema 4 - Doseamento vestigial de metais pesados em efluentes industriais



2. Amostragem

22 Setembro 2021, 10:00 Jose Manuel Florêncio Nogueira

2.1 Definição e operações de amostragem

2.2 Classificação e tipos de amostras

2.3 Plano de amostragem, procedimentos, requisitos legais e estatutários

2.4 Preservação, tratamento e preparação de amostras


Temas de Trabalho

17 Setembro 2021, 10:30 Jose Manuel Florêncio Nogueira

Formação dos grupos. Apresentação e seleção dos temas para monografia:

 

  1. Compostos organoestanosos em águas estuarinas

  2. Determinação de ácidos gordos em amostras de óleos vegetais

  3. Resíduos de herbicidas em vegetais e fruta

  4. Doseamento vestigial de metais pesados em efluentes industriais

  5. Determinação de VOC’s em matrizes de ETARs

  6. Análise de PPCP’s em águas residuais

  7. Substâncias tóxicas em amostras forenses

  8. Análise de crude em amostras de sedimentos

  9. Determinação de organomercurosos em amostras de pescado

10. Análise vestigial de dioxinas de chaminés industriais

11. Análise do perfil aromático em bebidas

12. Resíduos de pesticidas em bebidas alcoólicas


Apresentação

15 Setembro 2021, 10:00 Jose Manuel Florêncio Nogueira

Apresentação. Programa. Bibliografia. Estrutura e avaliação da disciplina. Calendarização.

1. Introdução

Análise vestigial. Requisitos. Ciclo e processo analítico. Amostragem. Preparação de amostras. Métodos instrumentais para análise vestigial. Seleção e validação de um método. Controlo da qualidade. Esquemas analíticos.