Sumários
28 Setembro 2017, 13:30 • José Manuel Gonçalves Barroso
Normas de funcionamento: elaboração de relatórios. Exercício prático sobre a utilização do microscópio óptico: iluminação e focagem.
28 Setembro 2017, 10:00 • José Manuel Gonçalves Barroso
As proteínas como catalisadores biológicos. Hidratos de carbono: definição. Mono-, di-, oligo- e polissacáridos. Aldoses e cetoses: exemplos (glucose e frutose). Monossacáridos: isómeros de cadeia aberta (acíclicos) e de cadeia fechada (cíclicos). Papel do carbono anomérico na formação dos isómeros a- e b-. Interconversão dos isómeros a- e b- e importância biológica das duas formas isoméricas.
27 Setembro 2017, 16:00 • José Manuel Gonçalves Barroso
Normas de funcionamento: elaboração de relatórios. Exercício prático sobre a utilização do microscópio óptico: iluminação e focagem.
27 Setembro 2017, 14:00 • José Manuel Gonçalves Barroso
Normas de funcionamento: elaboração de relatórios. Exercício prático sobre a utilização do microscópio óptico: iluminação e focagem.
26 Setembro 2017, 11:00 • José Manuel Gonçalves Barroso
Ligação peptídica. Níveis estruturais das proteínas: estrutura primária, secundária (a-hélice e folha plissada ou pregueada), terciária e quaternária. Proteínas simples e proteínas conjugadas. Função das proteínas: suporte (proteínas estruturais), motilidade (proteínas contrácteis), transporte (proteínas de transporte membranar), regulação metabólica (enzimas), coordenação e controlo (hormonas), defesa (anticorpos).