Sumários
13 Outubro 2020, 11:00 • José Manuel Gonçalves Barroso
A água: propriedades físico-químicas e sua importância para a vida. As Proteínas: os aminoácidos como unidades estruturais das proteínas. Comportamento dos aminoácidos em solução e formação de zwiteriões a pH fisiológico. Características das cadeias laterais dos aminoácidos proteicos: apolares, polares, polares com carga e cadeias laterais com propriedades únicas (glicina, cisteína e prolina). Ligação peptídica. Níveis estruturais das proteínas: estrutura primária, secundária (a-hélice e folha plissada ou pregueada; papel da glicina e da prolina na formação de folhas plissadas), terciária e quaternária. Proteínas simples e proteínas conjugadas. Função das proteínas: suporte (proteínas estruturais), motilidade (proteínas contrácteis), transporte (proteínas de transporte membranar), regulação metabólica (enzimas), coordenação e controlo (hormonas), defesa (anticorpos).
Turno B
12 Outubro 2020, 16:30 • José Manuel Gonçalves Barroso
Normas de funcionamento: elaboração de relatórios. Exercício prático sobre a utilização do microscópio óptico: iluminação e focagem.
Turno B
12 Outubro 2020, 13:30 • José Manuel Gonçalves Barroso
Normas de funcionamento: elaboração de relatórios. Exercício prático sobre a utilização do microscópio óptico: iluminação e focagem.
12 Outubro 2020, 08:30 • José Manuel Gonçalves Barroso
Microscopia óptica: componentes do microscópio. Conceito de aberração cromática, aberração esférica, distância de trabalho e limite de resolução. Relação entre limite de resolução, comprimento de onda da radiação e abertura numérica da objectiva.