12 Novembro 2019, 11:00 José Manuel Gonçalves Barroso

Conclusão do sumário da aula anterior. Constituintes membranares e respectiva função. Lípidos membranares (estruturais): fosfoglicéridos, esfingolípidos, esteróis. Proteínas membranares: proteínas intrínsecas (proteínas transmembranares), proteínas extrínsecas e proteínas ancoradas. Hidratos de carbono membranares (oligossacáridos): glicoproteínas e glicolípidos. Papel dos oligossacáridos membranares no reconhecimento celular. Assimetria membranar: distribuição assimétrica de fosfolípidos (esfingomielina e fosfatidilcolina pela hemimembrana exoplasmática e luminal e fosfatidilserina e fosfatidiletanolamina pela hemimembrana hialoplasmática) e das glicoproteínas e dos glicolípidos (pela face exoplasmática e luminal). Fluidez membranar: movimentos de rotação axial, flexão e flip-flop dos fosfolípidos e lateral, no plano da membrana, dos fosfolípidos e das proteínas. Factores que afectam a fluidez membranar: temperatura, comprimento e grau de saturação das cadeias de ácidos gordos dos fosfolípidos e presença de esteróis (colesterol nos animais e sitosterol nos vegetais).