15 Novembro 2016, 11:00 José Manuel Gonçalves Barroso

Fluidez membranar: movimentos de rotação axial, flexão e flip-flop dos fosfolípidos e lateral, no plano da membrana, dos fosfolípidos e das proteínas. Factores que afectam a fluidez membranar: temperatura, comprimento e grau de saturação das cadeias de ácidos gordos dos fosfolípidos e presença de esteróis (colesterol nos animais e sitosterol nos vegetais). Transporte transmembranar. Determinantes do transporte membranar: a) lipofilia vs hidrofilia, b) gradientes de concentração ou electroquímicos, c) disponibilidade de fonte de energia. Selectividade membranar. Transporte passivo: difusão simples e difusão facilitada (mediada por transportadores membranares). Características dos transportadores envolvidos na difusão facilitada: permeases e proteínas canal. Mecanismo de funcionamento de permeases e proteínas canal (porinas): transportador de glucose e aquaporinas. Activação dos canais iónicos fechados: activação por ligandos (“ligand-gated”) ou por estímulo eléctrico (“voltage-gated”). Transporte activo.