Sumários

Biogénese membranar: hidratos de carbono e lípidos

9 Novembro 2016, 12:00 Luis Manuel Gaspar Pedro

Biogénese membranar. Síntese dos oligossacáridos e glicosilação das proteínas membranares: dolichol, oligossacaril transferase. Processamento das glicoproteínas no complexo de Golgi. Caso particular das enzimas lisossomais. Síntese de lípidos membranares no retículo endoplasmático liso: síntese na membrana do RE, movimento de "flip-flop" e flipases. Síntese de esfingomielina e de glicolípidos, a partir da ceramida, no complexo de Golgi. Proteínas de transferência de fosfolípidos. Translocação de proteínas e de lípidos a partir do RE.


Estudo dos vacuolos.

9 Novembro 2016, 09:00 Maria Helena Machado Trindade de Donato

Estudo do conteúdo vacuolar.

Observação de cristais de oxalato de cálcio: ráfides em cortes longitudinais da folha de Allöe sp..

Caracterização histoquímica do conteúdo proteico de grãos de aleurona de Ricinus communis. Observação de antocianinas na epiderme adaxial da pétala de Hibiscus sp.


Aula Prática 8

9 Novembro 2016, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Estudo do conteúdo vacuolar.

Observação de cristais de oxalato de cálcio: ráfides em cortes longitudinais da folha de Allöe sp.

Caracterização histoquímica do conteúdo proteico de grãos de aleurona de Ricinus communis.

Observação de antocianinas na epiderme adaxial da pétala de Hibiscus sp. Variação da cor com a alteração do pH.


Aula Prática 8

8 Novembro 2016, 14:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Estudo do conteúdo vacuolar.

Observação de cristais de oxalato de cálcio: ráfides em cortes longitudinais da folha de Allöe sp.

Caracterização histoquímica do conteúdo proteico de grãos de aleurona de Ricinus communis.

Observação de antocianinas na epiderme adaxial da pétala de Hibiscus sp. Variação da cor com a alteração do pH.


Estudo do conteúdo vacuolar

8 Novembro 2016, 14:00 Helena Cotrim

Estudo do conteúdo vacuolar

Observação de cristais de oxalato de cálcio: ráfides em cortes longitudinais da folha de Allöe sp.

Caracterização histoquímica do conteúdo proteico de grãos de aleurona de Ricinus communis.

Observação de antocianinas na epiderme adaxial da pétala de Hibiscus sp. Variação da cor com a alteração do pH.