Objectivos

Licenciatura Bolonha em Bioquímica

Introdução às propriedades, relações estrutura-função e técnicas associadas ao estudo de proteínas, lípidos e glúcidos, importantes macromoléculas na célula. Especificamente, os alunos serão capazes de: a) identificar e descrever o tipo e estrutura química das unidades monoméricas de proteínas, lípidos e glúcidos; b) descrever o tipo de ligações covalentes e não covalentes responsáveis pela aquisição dos vários níveis de estrutura apresentados por cada uma destas classes de macromoléculas; c) estabelecer relações entre a estrutura e a função desempenhada por cada uma destas classes de macromoléculas biológicas ao nível celular; d) descrever os princípios estruturais e mecanismos subjacentes às múltiplas funções de proteínas na célula, incluindo funções estruturais, transporte e armazenamento de oxigénio, catálise enzimática e interações em imunoglobulinas; e) reconhecer e descrever, a um nível básico, algumas doenças que resultam de alterações da estrutura de macromoléculas.