Sumários
23 Março 2022, 09:30
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Rodrigo Freire Martins de Almeida
As oses (conclusão).
Ligação glicosídica e dissacáridos.
Polissacáridos: estrutura e função de homopolissacáridos e heteropolissacáridos (exemplos em plantas e animais).
Oligossacáridos e glicoconjugados. O glicocálice. Reconhecimento e adesão celular.
Noções de código glucídico, glicobiologia e glicómica; glicoinformática.
21 Março 2022, 09:30
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Rodrigo Freire Martins de Almeida
Forças intermoleculares (conclusão).
Ionização da água e equilíbrio ácido-base. Escala de pH. Importância fisiológica do pH. Exemplos.
Os glúcidos: exemplos, nomenclatura e classificação. As oses.
16 Março 2022, 09:30
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Rodrigo Freire Martins de Almeida
Interações não covalentes e sua relevância biológica (continuação).
Forças de van der Waals. Ligações de H. Substâncias hidrófilas e hidrófobas. Efeito hidrofóbico.
Propriedades da água; a água como solvente.
14 Março 2022, 09:30
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Rodrigo Freire Martins de Almeida
Hidrocarbonetos; grupos funcionais em biomoléculas: compostos com N, O, S e P. Ligação covalente apolar e polar; relação com ligação iónica; eletronegatividade; momento dipolar em moléculas diatómicas.
Previsão da geometria para algumas moléculas simples (teoria VSEPR); momento dipolar em moléculas poliatómicas. A polaridade da molécula de água.
Ligações Não Covalentes e Forças Intermoleculares (introdução; interações iónicas e interações dipolo-dipolo).
9 Março 2022, 09:30
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Rodrigo Freire Martins de Almeida
A química da célula.
Ligações químicas nos elementos mais abundantes nas células.
Ligação covalente: energia, comprimento e ângulo de ligação.
Ligações simples, duplas e triplas. Breve referência às ligações deslocalizadas.
Introdução às estruturas de Lewis e alguns exemplos com H,C, N e O.
A versatilidade química do carbono (introdução).