Sumários
Fisiologia de tecidos e órgãos. Histologia
21 Setembro 2021, 18:00 • Rita Carlos
Continuação da aula anterior - os 4 tipos basicos de tecido.
Tecido nervoso
a.Neurónios: corpo celular, dendrites e axóniosb.Células da glia: oligodendrócitos, astrócitos, microglia, células ependimaisc.Principais funçõesSistema digestivo:a.Principais funçõesb.Estrutura: mucosa, submucosa, muscular e serosac.Mucosa e células gobletd.Digestão e absorção (hidratos de carbono, proteínas, lípidos)e.Metabolismo: fígado, lípidos e músculof.Fígado: armazenamento (glicogénio), biossíntese e produção de energiag.Lípidos: quilomicra, armazenamento e mobilizaçãoh.Músculo: metabolismo, armazenamento (glicogénio)
Histologia como ferramenta para análise da fisiologia em tecidos e órgãos.
Fisiologia de tecidos e órgãos. Histologia
21 Setembro 2021, 17:00 • Rita Carlos
Continuação da aula anterior - os 4 tipos basicos de tecido.
Tecido nervoso
a.Neurónios: corpo celular, dendrites e axóniosb.Células da glia: oligodendrócitos, astrócitos, microglia, células ependimaisc.Principais funçõesSistema digestivo:a.Principais funçõesb.Estrutura: mucosa, submucosa, muscular e serosac.Mucosa e células gobletd.Digestão e absorção (hidratos de carbono, proteínas, lípidos)e.Metabolismo: fígado, lípidos e músculof.Fígado: armazenamento (glicogénio), biossíntese e produção de energiag.Lípidos: quilomicra, armazenamento e mobilizaçãoh.Músculo: metabolismo, armazenamento (glicogénio)
Histologia como ferramenta para análise da fisiologia em tecidos e órgãos.
Fisiologia de tecidos
21 Setembro 2021, 12:30 • Rita Carlos
Fisiologia molecular/celular e fisiologia de tecidos e órgãos
Tecido epitelial:
a. Epitélios de revestimento e glandularesMetabolismo
20 Setembro 2021, 14:00 • Romana Santos
Porque é que os animais precisam de energia?
Fundamentos de energética animal.
Taxa metabólica: significado e medição.
Fatores que afetam as taxas metabólicas.
Taxa metabólica basal e taxa metabólica padrão.
A relação entre taxa metabólica e tamanho corpora.l
Crescimento e a eficiência na utilização de nutrientes.