Sumários
Extracção, separação e identificação de pigmentos fotossintéticos
17 Março 2020, 08:00 • Anabela Bernardes Silva
Aula on-line disponibilizada em 2 filmes (parte A e B), sempre com a visualização dos slides com acompanhamento audio síncrono.
Apresentação com muitas fotografias de aulas anteriores para auxiliar na compreensão do protocolo experimental.
Sugestões de vídeos de extracção e separação de pigmentos e de trabalho facultativo que pode ser executado pelos alunos em casa.
Primeira aula de Nutrição Vegetal
16 Março 2020, 16:00 • Cristina Maria Nobre Sobral de Vilhena da Cruz Houghton
1 – Definição de nutriente essencial
2 – Classificação dos nutrientes essenciais
3 – Hydroponia e soluções nutritivas
4 – A lei do mínimo
5 – Sintomas de deficiencia de nutrientesPigmentos em plantas: extracção, separação e identificação por TLC
16 Março 2020, 11:00 • Anabela Bernardes Silva
Perceber a importância dos pigmentos fotossintéticos na absorção da luz.
Relembrar a base da espectrofotometria: lei de Lambert-Beer.
Compreender a separação de pigmentos por cromatografia de camada fina (TLC), nas condições a realizar na aula PL .
Identificar os pigmentos fotossintéticos de folhas verdes.
Utilizar a lei de Lambert-Beer para determinar o conteúdo de pigmentos não isolados, num extracto total, e de pigmentos isolados por TLC.
Aula disponibilizada em 2 filmes (parte A e B), ambos visualização dos slides com acompanhamento audio síncrono.
Slides com muitas fotografias de aulas anteriores para auxiliar na compreensão do protocolo experimental.