Análise genética em bactérias. Meios de seleção de mutantes e de recombinantes. Transformação, transdução e conjugação bacterianas

20 Abril 2022, 11:00 Rui Artur Paiva Loureiro Gomes

Escherichia coli como organismo modelo em genética. Técnicas de cultura e de seleção de bactérias. Estirpes prototróficas, estirpes auxotróficas e meios de seleção. A técnica de repicagem por Replica Plating. Meios de seleção de bactérias auxotróficas, de estirpes resistentes a antibióticos e da capacidade de utilização de açucares complexos como fonte de carbono. A genética das bactérias e dos seus vírus. Processos de transferência génica e de recombinação em bactérias: transformação, transdução e conjugação com transferência de plasmídeos ou de porções do cromossoma bacteriano. Transformação. Integração de marcas genéticas no genoma bacteriano por dois crossing-over que geram apenas um produto viável. Transformantes simples, transformantes duplos e co-transformantes. Introdução aos bacteriófagos. Fagos virulentos, ciclos líticos e transdução generalizada. Fagos temperados, ciclos lisogénicos e transdução especializada. O uso de frequências de cotransformação e cotransdução na inferência de linkage. Inserção do fago lambda no genoma de   E. coli por um crossing over nos locais attB e attP. Produção de fagos lambda defetivos transdutantes para  gal e   bio. Conjugação em   E. coli. Fator F e estirpes F+, F-, e Hfr. Integração e excisão do fator F por um crossing-over entre regiões específicas (IS, insertion sequences) do cromossoma bacteriano e do Fator F.