Análise genética em bactérias: transformação, transdução, conjugação e produção de recombinantes
7 Abril 2021, 11:00 • Rui Artur Paiva Loureiro Gomes
A genética das bactérias e dos seus vírus. Processos de transferência génica e de recombinação em bactérias: transformação, transdução e conjugação com transferência de plasmídeos ou de porções do cromossoma bacteriano. Transformação. Integração de marcas genéticas no genoma bacteriano por dois crossing-over que geram apenas um produto viável. Transformantes simples, transformantes duplos e co-transformantes. Introdução aos bacteriófagos. Fagos virulentos,ciclos líticos e transdução generalizada. Fagos temperados, ciclos lisogénicos e transdução especializada. O uso de frequências de cotransformação e cotransdução na inferência de linkage. Inserção do fago lambda no genoma de
E. coli por um crossing over nos locais attB e attP. Produção de fagos lambda defetivos transdutantes para
gal e
bio. Conjugação em
E. coli. Fator F e estirpes F+, F-, e Hfr. Integração e excisão do fator F por um crossing-over entre regiões específicas (IS, insertion sequences) do cromossoma bacteriano e do Fator F.