Propriedades da Água do Mar
14 Novembro 2018, 12:00 • Francisco Fatela
Variação adiabática da temperatura; conceito de temperatura in situ(t ºC) e de temperatura potencial (qºC).
Propriedades da Água do Mar; conceito de propriedades conservativas (temperatura potencial e salinidade) e de propriedades não conservativas (pH, Eh, oxigénio dissolvido, teor em carbonatos, concentração em nutrientes).
Diagramas de Temperatura e Salinidade (T-S), isopícnicas.
Exemplo prático da influência da temperatura e da salinidade na densidade da água.
Expressão da densidade em função da temperatura in situ(st) e da temperatura potencial (sq); aplicação na identificação de massas de água.
Distribuição da densidade em profundidade, conceito de Picnoclina; a estabilidade gravitacional das massas de água e a estratificação dos oceanos.
Conceito de águas tipo; o exemplo das Antarctic Intermediate Waters(AAIW), North Atlantic Deep Waters(NADW) e Antarctic Bottom Waters(AABW). Apresentação sucinta da distribuição das principais águas tipo ao nível superficial (0m a –500m), ao nível intermédio (-500m a –1500m) e ao nível profundo e de fundo (abaixo dos –1500m)