Características da água do mar

26 Setembro 2016, 09:00 Francisco Fatela

Variação adiabática da temperatura; conceito de temperatura in situ (t ºC) e de temperatura potencial (q ºC).

Propriedades da Água do Mar; conceito de propriedades conservativas (temperatura potencial e salinidade) e de propriedades não conservativas (pH, Eh, oxigénio dissolvido, teor em carbonatos, concentração em nutrientes).

Diagramas de Temperatura e Salinidade (T-S), isopícnicas.

Exemplo prático da influência da temperatura e da salinidade na densidade da água.

Expressão da densidade em função da temperatura in situ (st) e da temperatura potencial (sq); aplicação na identificação de massas de água.

Distribuição da densidade em profundidade, conceito de Picnoclina; a estabilidade gravitacional das massas de água e a estratificação dos oceanos.

Conceito de águas tipo; o exemplo das Antarctic Intermediate Waters (AAIW), North Atlantic Deep Waters (NADW) e Antarctic Bottom Waters (AABW). Apresentação sucinta da distribuição das principais águas tipo ao nível superficial (0m a –500m), ao nível intermédio (-500m a –1500m) e ao nível profundo e de fundo (abaixo dos –1500m).