Programa

Introdução à Biotecnologia Vegetal

Licenciatura Bolonha em Biologia

Programa

Componente teórica O que é a Biotecnologia e a Biotecnologia Vegetal; Melhoramento de plantas: relação com a Biotecnologia Vegetal; A história da Biotecnologia Vegetal; Propagação in vitro e diferenciação; Protoplastos para o melhoramento; Variação somaclonal; Di-haploidização; Engenharia genética de plantas; Produção de compostos vegetais in vitro; As culturas em suspensão; Culturas de órgãos; Biofermentadores; Uso das plantas como bioreactores; Marcadores Moleculares e o seu uso; "Quantitative Trait Loci"; Expressão génica em plantas; Bioética e Biotecnologia Componente prática A cultura em assepsia: materiais de cultura; meios e condições de cultura; Esterilização de material; Preparação de meios; Estabelecimento e repicagem de culturas; Multiplicação de meristemas axilares; Indução de organogénese e de embriogénese somática; Cultura de callus e obtenção de protoplastos; Culturas de células em suspensão; Integração de genes em plantas por métodos moleculares; Detecção de OGMs.