Jantar Aula prática de Ictiologia

17 Novembro 2016, 20:00 Carlos António da Silva Assis

Aula Prática (jantar) de Ictiologia. Estudo da anatomia muscular e esquelética dos peixes, realizado no restaurante “A Galé dos Manos”, em Benfica.

Parte A – Análise da musculatura do tronco em secções transversais de Salmo salar (salmão) grelhado: identificação da musculatura branca e da musculatura vermelha; observação da disposição da musculatura vermelha; identificação dos mioseptos vertical, horizontal principal e acessórios, e inter-miómeros; delimitação e identificação dos campos musculares da região do tronco; análise da disposição e morfologia dos miómeros do tronco.

Parte B – Dissecção de um exemplar Dicentrarchus labrax (robalo) grelhado: observação dos elementos musculares: musculatura branca e vermelha; disposição e morfologia dos miómeros do tronco e da região caudal; variação da importância relativa da musculatura vermelha ao longo do corpo; observação dos elementos esqueléticos: o esqueleto axial e seus componentes; articulação e variabilidade morfológica das vértebras ao longo da coluna e definição de zonas vertebrais; esqueleto das barbatanas impares e sua relação com o esqueleto axial; cinturas pélvica e escapular, e seus principais constituintes ósseos; ossos das regiões opercular, maxilar e do suspensorium; ossos da região branquial e hióide; regiões do neurocrânio e principais ossos constituintes.