Programa

Identificação, Diferenciação e Diagnóstico em Microbiologia

Mestrado Bolonha em Microbiologia Aplicada

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Conceitos básicos de Sistemática, Taxonomia, Classificação, Nomenclatura, Identificação, Diagnóstico, Tipificação e Diferenciação. Sistemas de classificação. A importância da nomenclatura. As diferentes abordagens metodológicas da taxonomia numérica. Seleção de estirpes e principais tipos de caracteres utilizados. Reprodutibilidade e padronização de testes. Métodos de avaliação da proximidade e de agrupamento e ordenação. Fluxo experimental e analítico, reprodutibilidade e fiabilidade dos estudos quimiotaxonómicos. Análise de perfis de ácidos gordos e de proteínas. Teor molar de G+C e dimensão genómica. Homologias DNA-DNA e DNA-rRNA. Os métodos de diagnóstico aplicados a amostras clínicas, alimentares e ambientais. Validação de métodos de diagnóstico molecular. O conceito de diferenciação/tipificação e de fingerprinting. Caracteres diagnosticantes e marcadores fenéticos. Critérios para avaliação de sistemas de diferenciação. A abordagem polifásica na diferenciação de estirpes.