Sumários

TP 2

30 Setembro 2021, 14:00 Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis


Estudo de fungos filamentosos e leveduriformes: características gerais deste grupo de microrganismos. Exemplificação de métodos para purificação de colónias a partir dos isolamentos de Fungos filamentosos em amostras de solo e isolamentos de Leveduras em folhas e uvas.

 Estudo do efeito de fatores ambientais no crescimento de fungos filamentosos.


PL4 (14:00H -17:00H)

29 Setembro 2021, 14:00 Rogério Tenreiro

Delineamento experimental do ensaio sobre o efeito de fatores ambientais no crescimento de fungos filamentosos.

Introdução à Análise de Dados. Conceitos gerais. Ensaios fatoriais e testes de hipóteses.

O crescimento miceliano em meio sólido: o modelo linear. Análise de regressão: o modelo Y=a+bX e o modelo Y=bX. Linearidade e coeficiente de não-determinação.

O modelo linear de aditividade na ANOVA. ANOVA a um fator. ANOVA a dois fatores. Análise de interação. Condições de aplicabilidade e testes de homocedasticidade. Transformações de variável. Comparações múltiplas de médias.: testes a posteriori (e.g. LSD e HSD).

Docentes presentes: Rogério Tenreiro e Ana Reis


PL 2

24 Setembro 2021, 09:30 Lélia Chambel

Isolamentos de fungos filamentosos a partir de amostras de solo e isolamentos de leveduras a partir de diferentes tipos de folhas e uvas. Inoculações em meios de cultura seletivos. Resolução de um questionário de auto-avaliação e esclarecimento de dúvidas num trabalho conjunto com todos os alunos.


PL 2

24 Setembro 2021, 09:30 Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis

Isolamentos de Fungos Filamentosos a partir de amostras de solo e isolamentos de Leveduras a partir de diferentes tipos de folhas e uvas. Inoculações em meios de cultura seletivos. Resolução de um questionário de auto-avaliação e esclarecimento de dúvidas num trabalho conjunto com todos os alunos.


PL 1

23 Setembro 2021, 15:00 Lélia Chambel

Realização de trabalhos práticos com diferentes estirpes bacterianas, de fungos filamentosos e leveduriformes. Utilização de várias metodologias indicadas nos protocolos “Laboratório de Microbiologia I” anteriormente disponibilizados aos alunos.