Sumários
P7
7 Outubro 2025, 10:00 • Lélia Chambel
Quizz 1.
Caraterização fenotípica de leveduras:
inoculação de algumas espécies de leveduras (Dipodascus uninucleatus,
Schizosaccharomyces octosporus, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces
boulardii) nos meios de cultura YMA, CMA, MA, GA, AC para produção de
diferentes estruturas morfológicas.
Identificação de fungos filamentosos:
microculturas de fungos filamentosos com preparação e inoculação de câmaras de
Riddell.
Fungos filamentosos - diversidade funcional
[AE]: inoculação em meios de cultura sólidos, com diferentes substratos, para
testar a produção de enzimas extracelulares.
TP4
7 Outubro 2025, 09:00 • Lélia Chambel
Introdução às estruturas a observar nas
leveduras Dipodascus uninucleatus, Schizosaccharomyces octosporus,
Saccharomyces cerevisiae e Saccharomyces
boulardii.
Fungos filamentosos: a técnica da câmara de
Riddell.
Pesquisa de atividades enzimáticas em fungos
filamentosos.
P6
2 Outubro 2025, 13:00 • Lélia Chambel
Análise
de resultados dos protocolos:
A
– Adaptação bacteriana a períodos prolongados de cultura e
ao crescimento sem agitação
B
– A experiência de Lederberg – Desenvolvimento de resistência a antibióticos de
forma aleatória.
C
– Tolerância ao ácido em culturas envelhecidas.
P6
2 Outubro 2025, 13:00 • Duarte João Neves Guerreiro
Análise de resultados dos protocolos:
A – Adaptação bacteriana a períodos prolongados de cultura e ao crescimento sem agitação
B – A experiência de Lederberg – Desenvolvimento de resistência a antibióticos de forma aleatória.
C – Tolerância ao ácido em culturas envelhecidas.
P5
30 Setembro 2025, 10:00 • Lélia Chambel
Realização dos protocolos experimentais:
A
– Adaptação bacteriana a períodos prolongados de cultura e
ao crescimento sem agitação
B
– A experiência de Lederberg – Desenvolvimento de resistência a antibióticos de
forma aleatória.
C
– Tolerância ao ácido em culturas envelhecidas.