T 5 aula não presencial

25 Março 2020, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Downstream - Objetivos; Principais etapas; Fatores a considerar na separação e purificação de produtos; Nível de purificação do produto; Efeito do número de passos de purificação no rendimento do produto.

Fermentação Limpa Integração do processo up e down stream

Economia de escala - Razão inversa entre concentração do produto obtido por fermentação e valor comercial do mesmo.

Estratégias de Integração do processo fermentativo

Produtividade e rendimento.
Produtividade total e Produtividade máxima

Modos de operação de reatores biológicos: Operação descontínua; operação semi contínua e operação contínua .

Parâmetros de crescimento em sistema fechado: Taxa de crescimento máxima; Coeficiente de rendimento e Produtividade

Cinética de crescimento em sistema fechado

Fermnetação em sistema descontínuo ou Batch - vantagens e desvantagens.

Vantagens da fermentação em sistema semi-contínuo.

Operação contínua – Sistema Quimiostato – controlo independente da taxa de crescimento e da densidade celular pela regulação da taxa de diluição e da concentração do nutriente limitante respetivamente.