Sumários
T6 - Uso dos recursos tróficos
8 Abril 2024, 16:00 • Luís Miguel Rosalino
- Porquê estudar os hábitos alimentares? Relação com a capacidade competitiva, condições corporal e fitness individual
- “Optimal Foraging Theory” –
conceitos e premissas
- Componentes alimentares:
Gorduras, carbohidratos, proteínas micronutrientes e macronutrientes
- Adaptações tróficas:
Físicas, anatómicas e comportamentais
- Factores associados às
variações no consumo de recursos tróficos: conteúdo nutricional do recurso e
necessidades do consumidor
- Métodos de estudo dos hábitos alimentares e respectivas vantagens e desvantagens: Observação directa, análise dos conteúdos gastro-intestinais, análise de dejectos e de regurgitações, estimativas indirectas de uso (ex. parcelas de exclusão), testes de preferências, experiências manipulativas, marcadores isotópicos e moleculares.
PL5
27 Março 2024, 16:30 • Luís Miguel Rosalino
A aula não foi ministrada, uma vez que os alunos se encontravam fora da FCUL a pareticipar numa saida de campo da UC Ecologia Animal Terrestre.
T5
25 Março 2024, 16:00 • Luís Miguel Rosalino
A aula não foi ministrada, uma vez que os alunos se encontravam fora da FCUL a pareticipar numa saida de campo da UC Ecologia Animal Terrestre.
PL4 - Exercícios práticos de modelação ecológica aplicados aos padrões de distribuição e abundância
21 Março 2024, 14:00 • Luís Miguel Rosalino
- Princípio de Modelação Ecológica
- Estratégias de seleção dos modelos estatísticos mais suportados pelos dados analisados: Testes de hipótese nula; Abordagens baseadas em critérios de informação (ex. Akaike information criterion (AIC).
- Species Distribution Modeling (SDM).
- Dados de Presença-Ausência - abordagens usando Regressão Logística.
- Detecção imperfeita e probabilidade de ocupação - abordagens usando Modelos de ocupação.
- Análise de dados de captura de carnívoros, usando Regressão Logística e Modelos de Ocupação para aferir os factores que condicionam a presença destes predadores