Programa

Nutrição e Saúde

Mestrado Bolonha em Biologia Humana e Ambiente

Programa

Definições: nutrição, tipos e classificação dos nutrientes, grupos alimentares, características nutricionais, necessidades nutricionais e ciclo de vida, dieta equilibrada (OMS), outras substâncias associadas à alimentação. Digestão, Absorção e metabolismo dos nutrientes. Regulação hormonal do balanço energético. Ciclo da Fome e Saciedade. Flexibilidade metabólica. Doenças associadas à nutrição. Noção de Nutrição de Precisão, Nutrigenética e Nutrigenómica. “Genome-Wide Associations Studies (GWAS)” e estudos epidemiológicos em nutrição. Microbioma intestinal. Metaboloma. Metabolómica dos alimentos. Biomarcadores dietéticos. Aplicações da metabolómica na investigação em nutrição. Tipos de dieta e a saúde humana. Saúde nutricional em Portugal. Dieta e Sustentabilidade Ambiental. A nutrição no futuro. Evolução humana e alimentação. Aulas teóricas também incluem Seminários dados por investigadores convidados que trabalham na área da nutrição e indústria alimentar.