Aula de Apresentação

17 Fevereiro 2020, 19:00 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Nesta aula foi apresentado o programa da unidade curricular e  o método de avaliação. A unidade curricular é lecionada por docentes especializados em áreas da química e da bioquímica, da nutrição e da saúde, provenientes de Ciências ULisboa, da Faculdade de Farmácia, do Instituto Nacional de Saúde Dr Ricardo Jorge, do IPMA, do Instituto Superior de Agronomia, de vários hospitais, nomeadamente Lusíadas e CUF Descobertas, e de empresas, nomeadamente da Hovione, da Nestlé e de R&D SUMOL+COMPAL. As temáticas envolvidas  focam a prevenção da doença através de ingredientes funcionais e o desenvolvimento de novos fármacos, no âmbito da saúde.  O cancro, a fibrose cistica, a diabetes, a doença de Alzheimer e a infeção são algumas das patologias abordadas. Relativamente à nutrição, tópicos como a obesidade infantial, a nutrição nos primeiros 1000 dias de vida, os  alergéneos, nutrientes e antioxidantes, o peixe na alimentação, vegetais e saúde, alimentos fermentados, e sistemas de certificação de alimentos   são apresentados e discutidos. São ainda apresentados casos de sucesso por empresas das áreas da saúde e nutrição, com a participação da Hovione, da Nestlé e da Sumol Compal.  

A bibliografia aconselhada é apresentada pelos docentes relativa à sua apresentação e as aulas ficam disponíveis no moodle, bem como os questionários sobre cada aula. O exame final consiste num seminário apresentado pelo aluno sobre a temática da sua monografia, no qual o júri também questiona o aluno sobre tópicos abordados na sua monografia e seminário.
A avaliação final resulta da avaliação dos seguintes parâmetros: monografia (35%), seminário (30%), respostas dos questionários (25%) e participação nas aulas (10%). A monografia é supervisionada por um dos docentes da Unidade Curricular, que o aluno escolhe e com ele decide a temática a que se dedica a sua monografia.