Programa

Sensores e Biossensores

Mestrado Bolonha em Química

Mestrado Bolonha em Química Tecnológica

Mestrado Bolonha em Química

Programa

Definição de sensor químico e biológico e aplicações nas áreas ambiental, alimentar e clínica. Descrição dos elementos chave de um sensor e de um biossensor e configurações possíveis. Materiais e estratégias de (bio)funcionalização de superfícies utilizadas na construção de sensores e biossensores. Cassificações dos biossensores, quanto ao método de transdução, em particular eletroquímicos e óticos e ao elemento de bioreconhecimento (ex. DNA, enzimas, anticorpos, células). Descrição dos vários tipos de sensores e biossensores electroquímicos: potentiométricos (ex. elétrodos seletivos de iões, incluindo sensores de gases), amperométricos, voltamétricos e condutimétricos/impedimétricos, e óticos (e.g. fluorescência, ressonância de plasmão de superfície, elipsometria). Principais características analíticas de um sensor. Instrumentação e dispositivos comerciais. Avanços mais recentes na área dos sensores e biossensores.