Sumários
T 7 Aula não presencial
22 Abril 2020, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Microbiologia da água
Ciclo da água; distribuição da água e disponibilidade de água para consumo.
Classificação das águas. Características de águas subterrâneas, águas atmosféricas e marinhas.
Águas com movimento ou sistemas lóticos e Águas paradas ou Sistemas lênticos.
Microbiologia das águas de alimentação:características ecológicas dos meios aquáticos naturais.
Processos comuns a todas as águas doces (subterrâneas e superficiais). Autodepuração.
Origem das bactérias encontradas na água.
Processos específicos das águas superficiais. Eutrofização Natural e Artificial (Cultural).
Processos específicos das águas paradas - -Estratificação térmica e Estratificação biológica.
Tratamento de Efluentes. Biorremediação. Impacto de um efluente numa massa de água.
Características dos efluentes domésticos e industriais.
Estações de Tratamento de Efluentes - tratamento primário ou físico, secundário ou biológico e terciário ou avançado.Sistemas de Gestão de Qualidade - Aula não presencial
15 Abril 2020, 18:00 • Sandra Isabel Silva Cabo Verde
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo - HACCP
Aula não presencial - Primeira frequência
1 Abril 2020, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Primeira frequência.
T 5 aula não presencial
25 Março 2020, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Downstream - Objetivos; Principais etapas; Fatores a considerar na separação e purificação de produtos; Nível de purificação do produto; Efeito do número de passos de purificação no rendimento do produto.
Fermentação Limpa Integração do processo up e down stream
Economia de escala - Razão inversa entre concentração do produto obtido por fermentação e valor comercial do mesmo.
Estratégias de Integração do processo fermentativo
Produtividade e rendimento.
Produtividade total e Produtividade máxima
Modos de operação de reatores biológicos: Operação descontínua; operação semi contínua e operação contínua .
Parâmetros de crescimento em sistema fechado: Taxa de crescimento máxima; Coeficiente de rendimento e Produtividade
Cinética de crescimento em sistema fechado
Fermnetação em sistema descontínuo ou Batch - vantagens e desvantagens.
Vantagens da fermentação em sistema semi-contínuo.
Operação contínua – Sistema Quimiostato – controlo independente da taxa de crescimento e da densidade celular pela regulação da taxa de diluição e da concentração do nutriente limitante respetivamente.
T 4 aula não presencial
18 Março 2020, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Culturas Microbianas Industriais - Melhoramento de estirpes
Métodos sem envolver DNA recombinante.
Mutação espontânea. Estratégia clássica de melhoramento de estirpes. Chave do sucesso do programa de melhoramento.
Mutação induzida - Conhecimento necessário para aplicar mutação dirigida
Métodos envolvendo DNA recombinante. Recombinação genética: Transformação; Conjugação; Transdução; Fusão de protoplastos; Engenharia Genética.
Melhoramento de estirpes pelo controlo da regulação das vias biossintéticas-
Mutantes desregulados: mutantes superprodutores
Tecnologia DNA recombinante Objetivos da Engenharia Genética.
Exemplo de um caso de estudo – melhoramento de bactérias láticas sem utilização da tecnologia do DNA recombinante.