Disciplina Curricular
Toxicologia e Saúde TSau
Mestrado Bolonha em Biologia Humana e Ambiente - 0_MBHA 2006/07 a 2020/21
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Dar a conhecer aos alunos os grandes grupos de substâncias potencialmente tóxicas veiculadas principalmente através dos alimentos e seus efeitos deletérios na saúde humana.
Programa
Introdução e breve referência à história da Toxicologia. Toxicologia química: vários tipos de compostos tóxicos. Factores influentes na toxicidade. Exposição às substâncias tóxicas através dos epitélios, em particular, do tracto gastrointestinal. Toxicologia alimentar. Segurança alimentar e análise de risco. Toxinas naturais – micotoxinas. Contaminantes inorgânicos presentes nos alimentos: exemplo de metais pesados e nitratos. Pesticidas: tipos, história, legislação, efeitos tóxicos, resíduos nos alimentos e perigos para a saúde. Organismos geneticamente modificados (OGMs): O que são? Como se produzem? Quais os potenciais riscos para a saúde humana? Toxicidade/alergenecidade. Comparação dos riscos dos alimentos geneticamente modificados (AGMs) com os dos alimentos obtidos por técnicas de melhoramento convencional.
Métodos de ensino e avaliação
As aulas teóricas são leccionadas com o apoio da apresentação de slides e/ou acetatos sobre os tópicos de cada aula. As aulas práticas baseiam-se em trabalhos experimentais em laboratório sendo os resultados devidamente interpretados e discutidos.Realização de um teste escrito sobre a matéria leccionada e apresentação oral de um artigo científico no âmbito da matéria dada.