Disciplina Curricular
Desenvolvimento de Produtos Funcionais DPF
Mestrado Bolonha em Biologia Molecular e Genética - 5_MBMG 2023/24
Contextos
Grupo: 5_MBMG 2023/24 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Opcionais > 630_MBMG - Opcionais CVIDA > 2º Semestre
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
• Abordar os conhecimentos científicos no que respeita a composição e o processamento de matérias-primas de origem vegetal.• Identificar fontes vegetais passíveis de serem utilizadas/valorizadas no desenvolvimento de produtos funcionais utilizando como matérias-primas produtos hortofrutícolas e subprodutos das respetivas indústrias, bem como outros recursos naturais não explorados.• Perceber os mecanismos envolvidos na síntese dos compostos bioativos.• Estudar processos de extração e estabilização dos referidos compostos.• Equacionar aplicações para a indústria alimentar, farmacêutica, cosmética ou outras.• Desenvolver o raciocínio, o espírito crítico, o gosto pela pesquisa e pelo trabalho em grupo e a capacidade de síntese e de comunicação escrita e oral.
Programa
1. Introdução. Composição geral dos produtos vegetais. Compostos bioativos de origem vegetal. 2. Função dos referidos compostos na planta e interesse sob o ponto de vista tecnológico e funcional. 3. Diversidade biológica. Caracterização das espécies. Estudos de caso 4. Identificação das principais fontes de compostos bioativos de origem vegetal: produtos hortofrutícolas e subprodutos das respetivas indústrias e plantas aromáticas e medicinais. 5. Atividade metabólica dos produtos hortofrutícolas no pós-colheita. Stresses abióticos na promoção da síntese de compostos bioativos. 6. Metodologias de extração de compostos bioativos. Problemática relacionada com a instabilidade dos mesmos. 7. Metodologias de estabilização. 8. Desenvolvimento de produtos funcionais.
Métodos de ensino e avaliação
Apresentação e discussão, oral e escrita, de um trabalho de grupo cujo tema é escolhido nas primeiras aulas. Ao longo das aulas são feitas apresentações rápidas e outros pontos de situação, formativas, relativos à evolução do trabalho.