Disciplina Curricular

Toxicologia e Saúde TSau

Mestrado Bolonha em Química Tecnológica - 2_MQT 2012/13 a 2021/22

Contextos

Grupo: 2_MQT 2012/13 a 2021/22 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares > Optativas > 726_1º Ano do Mestrado em QT (OUT)

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Dar a conhecer aos alunos os grandes grupos de substâncias potencialmente tóxicas veiculadas principalmente através dos alimentos e seus efeitos deletérios na saúde humana.

Programa

Introdução e breve referência à história da Toxicologia. Toxicologia química: vários tipos de compostos tóxicos. Factores influentes na toxicidade. Exposição às substâncias tóxicas através dos epitélios, em particular, do tracto gastrointestinal. Toxicologia alimentar. Segurança alimentar e análise de risco. Toxinas naturais – micotoxinas. Contaminantes inorgânicos presentes nos alimentos: exemplo de metais pesados e nitratos. Pesticidas: tipos, história, legislação, efeitos tóxicos, resíduos nos alimentos e perigos para a saúde. Organismos geneticamente modificados (OGMs): O que são? Como se produzem? Quais os potenciais riscos para a saúde humana? Toxicidade/alergenecidade. Comparação dos riscos dos alimentos geneticamente modificados (AGMs) com os dos alimentos obtidos por técnicas de melhoramento convencional.

Métodos de ensino e avaliação

As aulas teóricas são leccionadas com o apoio da apresentação de slides e/ou acetatos sobre os tópicos de cada aula. As aulas práticas baseiam-se em trabalhos experimentais em laboratório sendo os resultados devidamente interpretados e discutidos.Realização de um teste escrito sobre a matéria leccionada e apresentação oral de um artigo científico no âmbito da matéria dada.

Disciplinas Execução

2021/2022 - 2 Semestre

2020/2021 - 2º semestre

2019/2020 - 2 Semestre

2018/2019 - 2 Semestre