Disciplina Curricular
Tópicos de Microbiologia Aplicada TMA
Mestrado Bolonha em Química Tecnológica - 2_MQT 2012/13 a 2021/22
Peso
3.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos que lhes possibilitam utilizar várias estratégias de otimização de um processo fermentativo à escala industrial. São também objectivos habilitar os estudantes a conhecer os melhores indicadores de qualidade ambiental (solo, água e ar) e sensibilizá-los para consequências das alterações climáticas ao nível da microbiologia do solo. Como objectivo transversal pretende-se sensibilizar para o trabalho realizado em segurança nomeadamente a analisar medidas preventivas e controlo para perigos e riscos.
Programa
Microbiologia industrial: fermentação industrial e microrganismos industriais. Meios de Fermentação. Desenvolvimento da fermentação à escala industrial Cinética de crescimento microbiano. Sistemas de Fermentação Fermentação em substrato sólido e Fermentação submersa .Estratégias de integração do processo industrial up and down stream Segurança em Biotecnologia HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point. Ecologia microbiana do solo: Dinâmica Funcional do solo.Estudo dos impactos antropológicos do ciclo do azoto. Ecologia microbiana das águas. Microbiologia das águas. Características ecológicas dos meios aquáticos naturais. Tratamento de água de consumo . Poluição das águas. Efluentes urbanos. Tratamento de efluentes
Métodos de ensino e avaliação
Duas horas de aulas teóricas por semana. Duas frequências opcionais ou exame final. Trabalho individual sobre uma árvore de decisão - HACCP.