Disciplina Curricular
Microbiologia Aplicada MApli
Mestrado Bolonha em Química Tecnológica - 2_MQT 2012/13 a 2021/22
Peso
4.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos que lhes possibilitam utilizar várias estratégias de otmizar um processo fermentativo à escala industrial. São também objetivos habilitar os estudantes a conhecer os melhores indicadores de qualidade ambiental (solo, água) e sensibilizá-los para consequências das alterações climáticas ao nível da microbiologia do solo. Como objetivo transversal pretende-se sensibilizar para o trabalho realizado em segurança nomeadamente a analisar medidas preventivas e controlo para perigos e riscos.
Programa
Microbiologia industrial: fermentação industrial e microrganismos industriais. Meios de Fermentação. Desenvolvimento da fermentação à escala industrial Cinética de crescimento microbiano. Sistemas de Fermentação Fermentação em substrato sólido e Fermentação submersa .Estratégias de integração do processo industrial up and down stream Segurança em Biotecnologia HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point Ecologia microbiana do solo: Dinâmica Funcional do solo.Estudo dos impactos antropológicos do ciclo do azoto Ecologia microbiana das águas. Microbiologia das águas Características ecológicas dos meios aquáticos naturais. Tratamento de água de consumo. Poluição das águas. Efluentes urbanos. Tratamento de efluentes. Seminários temáticos sobre as diferentes áreas da Microbiologia Aplicada.
Métodos de ensino e avaliação
Duas horas de aulas teóricas por semana Duas frequências opcionais ou exame final. Seminários temáticos Um Trabalho individual sobre uma árvore de decisão - HACCP.