Disciplina Curricular

Química dos Alimentos e Biotecnologia QAB

Mestrado Bolonha em Química Tecnológica - 3_MQT 2022/23

Contextos

Grupo: 3_MQT 2022/23 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Unidades Curriculares > Optativas > 726_1º Ano do Mestrado em QT (OUT) > 2º Semestre

Período:

Peso

6.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Nesta UC, os estudantes irão adquirir conhecimentos na área da química e bioquímica alimentar e sua interface com a biotecnologia, desenvolvendo competências para aplicar técnicas analíticas avançadas, avaliar a segurança alimentar e propor soluções inovadoras para a indústria. As aulas teóricas promovem a compreensão dos conceitos fundamentais, enquanto as aulas teórico-práticas incentivam a aplicação do conhecimento através da análise de casos reais e exercícios orientados.

Programa

1. Composição e propriedades dos alimentos: macronutrientes e micronutrientes, propriedades físico-químicas, reações de deterioração e impacto no valor nutricional. 2. Microrganismos e enzimas na indústria alimentar: fermentações, produção de compostos bioativos, controlo microbiológico e impacto na qualidade dos alimentos. 3. Segurança alimentar e biotecnologia: contaminantes químicos e biológicos, técnicas de deteção, biotecnologias para descontaminação e conservação. 4. Sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP): princípios, implementação, monitorização e casos práticos. 5. Controle de qualidade e rastreabilidade na cadeia alimentar: uma ferramenta de gestão de riscos 6. Métodos avançados de análise: espectrometria de massa, cromatografia, PCR, biossensores, análise sensorial e sua relevância na investigação alimentar. 7. Inovação e sustentabilidade na ciência dos alimentos: desenvolvimento de alimentos funcionais, embalagens inteligentes, aproveitamento de subprodutos alimentares.

Métodos de ensino e avaliação

A avaliação incluirá: - Testes escritos (30%: 2 testes, cada um a valer 15%): permitem avaliar individualmente a aquisição de conhecimentos teóricos e a capacidade de integrar diferentes áreas da ciência dos alimentos e biotecnologia. - Projeto de inovação (70%): Os estudantes, em grupo (3-4 alunos), desenvolvem uma solução inovadora para um desafio real na área da química dos alimentos e biotecnologia. Inclui um relatório escrito detalhando a proposta (30%) e a apresentação de um pitch de 5 minutos para defesa da ideia perante a turma e um júri (40%).

Disciplinas Execução

2025/2026 - 2 Semestre