Sumários

Resolução de problemas

16 Dezembro 2021, 17:00 Carlos Miguel Ribeiro da Silva Farinha

Resolução de problemas


Espectrofotometria de UV/Visível (II)

15 Dezembro 2021, 16:30 Carlos Miguel Ribeiro da Silva Farinha

Aparelhos de medida

Aplicações qualitativas
•Espécies absorventes/ estrutura química
•Solventes (cut-off e efeito do solvente)•
 Espectroscopia diferencial
Aplicações quantitativas
•Aditividade da lei de Beer-Lambert
•Estudos cinéticos
Cromóforos importantes em Bioquímica


Espectrofotometria de UV/Visível (I)

9 Dezembro 2021, 17:00 Carlos Miguel Ribeiro da Silva Farinha

Propriedades da radiação electromagnética

  •Natureza dual da radiação: onda/partícula
Interacção da radiação com a matéria
  •O espectro electromagnético
  •Espectroscopias ópticas
Absorção da radiação UV/Vis
  •Lei de Beer-Lambert
  •Espectros de absorção
  •Desvios à lei de Beer-Lambert


Métodos de purificação de proteínas III.

2 Dezembro 2021, 17:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Proteínas de fusão. Tags de afinidade de uso mais comum. Tags de afinidade de elevada e de baixa massa molecular – vantagens e desvantagens. Remoção do tag de afinidade por proteólise enzimática.

Exemplos de purificação de proteínas de fusão:

Caso I – Purificação de proteínas de fusão com GST

Caso II – Purificação de proteínas de fusão com 6xHis/ cromatografia de iões metálicos imobilizados (IMAC)

Vantagens e desvantagens da purificação de proteínas de fusão.


Métodos de purificação de proteínas II.

25 Novembro 2021, 17:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Princípios gerais de desenvolvimento de um esquema de purificação de proteínas tradicional (II).

Monitorização da purificação realizada: doseamento de proteína total e métodos de identificação específicos da proteína a purificar. Quadros de purificação. Avaliação do grau de pureza final.

Produção heteróloga de proteínas recombinantes. Metodologia geral de sobre-expressão de proteínas em bactérias. Vetor de expressão. Controlo da expressão pelo operão lac.

Formação de corpos de inclusão: vantagens e desvantagens.