Sumários

Métodos de purificação de proteínas I

19 Novembro 2025, 16:30 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Princípios gerais de desenvolvimento de um esquema de purificação de proteínas tradicional (I).

Grau de pureza final requerido versus objetivo da purificação. Otimização do esquema geral de uma purificação tradicional. Critérios de escolha do material fonte. Fracionamento por precipitação: técnica de salting out e precipitação isoelétrica. Fracionamentos cromatográficos. Monitorização da purificação realizada: doseamento de proteína total e métodos de identificação específicos da proteína a purificar.



Série de problemas V

14 Novembro 2025, 11:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Resolução da série de problemas V - HPLC. Análise quantitativa.


Cromatografia de afinidade

13 Novembro 2025, 14:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Princípios básicos de separação em cromatografia de afinidade: equilíbrio de ligação ligando-proteína. Etapas da realização de uma cromatografia de afinidade. Critérios a observar na seleção da matriz e do ligando. A importância dos braços espaçadores. Estratégias de eluição: método de eluição seletivo e não seletivo. Exemplos de aplicação da técnica de cromatografia de afinidade.


Série de problemas V

12 Novembro 2025, 17:30 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Resolução da série de problemas V - HPLC. Análise quantitativa.


Cromatografia de exclusão molecular (SEC)

12 Novembro 2025, 16:30 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Princípios básicos e mecanismo de separação em cromatografia de exclusão molecular. Normalização do comportamento de eluição. Curvas de seletividade. Propriedades dos géis: gama de fracionamento e limite de exclusão. Modos de separação em SEC: fracionamento de elevada resolução e separação de grupos. Cuidados práticos a observar. Exemplos de aplicação da técnica de cromatografia de exclusão molecular.