Sumários

1 Outubro 2019, 14:00 José Manuel Gonçalves Barroso

Diversidade celular: principais diferenças entre procariotas e eucariotas. Procariotas: micoplasmas, bacterias e cianobactérias. Classificação das bactérias quanto à forma (cocos, bacílos, espirilos, espiroquetas e vibriões) e em função da estrutura da parede (Gram + e Gram -). Organismo unicelulares, solitários ou coloniais, e organismos pluricelulares.


1 Outubro 2019, 11:00 José Manuel Gonçalves Barroso

Monossacáridos: isómeros de cadeia aberta (acíclicos) e de cadeia fechada (cíclicos). Papel do carbono anomérico na formação dos isómeros a- e b-. Interconversão dos isómeros a- e b- e importância biológica das duas formas anoméricas. Ligação glicosídica. Polissacáridos mais comuns: celulose, quitina, amido e glicogénio. Função dos hidratos de carbono: estrutural e de reserva.


26 Setembro 2019, 14:00 Luis Manuel Gaspar Pedro

Normas de funcionamento: elaboração de relatórios. Exercício prático sobre a  utilização do microscópio óptico: iluminação e focagem.


26 Setembro 2019, 10:00 José Manuel Gonçalves Barroso

As proteínas como catalisadores biológicos. Hidratos de carbono: definição. Mono-, di-, oligo- e polissacáridos. Aldoses e cetoses: exemplos (glucose e frutose).


25 Setembro 2019, 13:00 Luis Manuel Gaspar Pedro

Normas de funcionamento: elaboração de relatórios. Exercício prático sobre a  utilização do microscópio óptico: iluminação e focagem.