As membranas biológicas

16 Outubro 2019, 12:00 Luis Manuel Gaspar Pedro

As membranas biológicas: função e organização molecular. Papel das membranas na compartimentação celular. Evolução do conhecimento sobre a estrutura das membranas biológicas e modelos estruturais interpretativos. Componentes membranares e suas funções. Lípidos membranares: fosfoglicéridos, esfingolípidos, esteróis. Assimetria membranar: tipos e distribuição assimétrica de fosfolípidos. A fluidez membranar. Movimentação dos fosfolípidos no plano da membrana. Movimentos de flipflop e flipases. Factores que afectam a fluidez membranar: comprimento e grau de insaturação das cadeias de ácidos gordos dos fosfolípidos, temperatura e presença de colesterol. Proteínas membranares. Distribuição de aminoácidos hidrófobos e hidrófilos nas proteínas membranares. Proteínas integrais (transmembranares), periféricas e ancoradas: localização, modo de libertação da membrana, associação a lípidos após libertação da membrana, solubilidade. Proteínas transmembranares multipasse e unipasse. Configuração particular de proteínas transmembranares multipasse que constituem canais polares. Associação de proteínas a “jangadas lipídicas”. Hidratos de carbono membranares associados às proteínas (glicoproteínas) e lípidos (glicolípidos). Função dos hidratos de carbono membranares. Exemplo dos oligossacáridos dos glicolípidos da membrana plasmática dos eritrócitos humanos e a determinação do grupo sanguíneo.