Sumários
Série de problemas V
31 Março 2023, 16:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Resolução da série de problemas V
Enzimas: Princípios da inibição e regulação enzimática
31 Março 2023, 15:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Inibição da atividade enzimática
Inibição reversível: mecanismo competitivo, mecanismo anti-competitivo (“catalítico”) e mecanismo misto.
Inibição irreversível: reagentes com especificidade de grupo, inibidores suicidas e análogos do estado de transição
Regulação da atividade enzimática
Biodisponibilidade e controlo da atividade enzimática (ligação de moduladores, modificação covalente reversível e processamento proteolítico)
Enzimas de regulação – moduladores alostéreos homotrópicos e heterotrópicos.Enzimas - Princípios da catálise enzimática
27 Março 2023, 13:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Conceito de cinética de “estados iniciais”.
Dedução da equação de Michaelis-Menten de acordo com a hipótese do estado estacionário.
Determinação dos parâmetros cinéticos Km (constante de Michaelis) e V (velocidade máxima ou velocidade limite) – Método computacionais (regressão não linear) e método de linearização de Lineweaver-Burk.
Significado dos parâmetros cinéticos: Km, constante de Michaelis, e kcat, constante catalítica ou nº de turnover
A hipótese do equilíbrio.
Constante catalítica ou constante de especificidade enzimática.
Espectroscopia de Proteínas
24 Março 2023, 16:00 • Rodrigo Freire Martins de Almeida
Resolução da série de problemas sobre espectroscopia de proteínas.
Enzimas- Princípios da catálise enzimática
24 Março 2023, 15:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Propriedades gerais dos enzimas: eficiência catalítica, especificidade e capacidade de regulação.
Sistema de classificação dos enzimas.
Formação do complexo enzima-substrato: mecanismo de “chave e fechadura” e de “encaixe induzido”.
Cofatores enzimáticos: iões metálicos e coenzimas. Apoenzima e holoenzima. Grupo prostético.
O papel do centro ativo na catálise enzimática.
Estabilização do estado de transição como mecanismo geral da catálise enzimática.
O efeito do pH e da temperatura na atividade enzimática.