Sumários

Técnicas de purificação e caracterização de proteínas

10 Março 2023, 15:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Técnicas cromatográficas de purificação de proteínas: SEC – cromatografia de exclusão molecular,  IEX – cromatografia de troca iónica e cromatografia de afinidade.

Proteínas de fusão e purificação com tags de afinidade. IMAC – cromatografia de afinidade para iões imobolizados.

Técnicas eletroforéticas de caracterização de proteínas. Eletroforese SDS-PAGE - uso de condições redutoras e não redutoras

Estrutura e propriedades gerais dos anticorpos (imunoglobulinas G)

Os anticorpos estão na base de várias técnicas imunológicas importantes: cromatografia de imunoafinidade, ELISA, Western blot, e imunofluorescência

A estrutura 3D das proteínas II

6 Março 2023, 13:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Nível de estrutura quaternário. Proteínas homo- e heteroméricas.

A importância da complementaridade das superfícies proteicas na associação entre cadeias polipeptídicas.

Proteínas fibrosas: a-queratina, colagénio e fibroína.

Proteínas ou regiões intrinsecamente desordenadas (IDPs e IDRs). Composição característica e funções das IDPs.

Série de Problemas I

3 Março 2023, 16:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Resolução da série de problemas I - As Fundações da Bioquímica

A estrutura 3D das proteínas I

3 Março 2023, 15:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Os diferentes níveis de estrutura das proteínas: nível primário, secundário, terciário e quaternário.

Propriedades das ligações peptídicas e a representação de Ramachandran.

Tipos de estrutura secundária: hélice a, folhas b e dobras b.

Nível de estrutura terciário. Motivos (estruturas supersecundárias) e arquitetura modular em domínios nas proteínas

A importância da flexibilidade estrutural das proteínas na sua função.

Aminoácidos, péptidos e proteínas

27 Fevereiro 2023, 13:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


As proteínas são os principais agentes das funções biológicas celulares.

Classificação e propriedades químicas dos aminoácidos: polares, alifáticos, aromáticos, acídicos e básicos.

Equilíbrios de ionização e curvas de titulação de um aminoácido neutro, acídico e básico.

Formação da ligação peptídica; nomenclatura dos péptidos. Equilíbrios de ionização dos péptidos. Péptidos de importância biológica.

Eletroforese.