Sumários
Técnicas de purificação e caracterização de proteínas
10 Março 2023, 15:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Técnicas cromatográficas de purificação de proteínas: SEC – cromatografia de exclusão molecular, IEX – cromatografia de troca iónica e cromatografia de afinidade.
Proteínas de fusão e purificação com tags de afinidade. IMAC – cromatografia de afinidade para iões imobolizados.
Técnicas eletroforéticas de caracterização de proteínas. Eletroforese SDS-PAGE - uso de condições redutoras e não redutoras
Estrutura e propriedades gerais dos anticorpos (imunoglobulinas G)
Os anticorpos estão na base de várias técnicas imunológicas importantes: cromatografia de imunoafinidade, ELISA, Western blot, e imunofluorescênciaA estrutura 3D das proteínas II
6 Março 2023, 13:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Nível de estrutura quaternário. Proteínas homo- e heteroméricas.
A importância da complementaridade das superfícies proteicas na associação entre cadeias polipeptídicas.
Proteínas fibrosas: a-queratina, colagénio e fibroína.
Proteínas ou regiões intrinsecamente desordenadas (IDPs e IDRs). Composição característica e funções das IDPs.
Série de Problemas I
3 Março 2023, 16:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Resolução da série de problemas I - As Fundações da Bioquímica
A estrutura 3D das proteínas I
3 Março 2023, 15:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Os diferentes níveis de estrutura das proteínas: nível primário, secundário, terciário e quaternário.
Propriedades das ligações peptídicas e a representação de Ramachandran.
Tipos de estrutura secundária: hélice a, folhas b e dobras b.
Nível de estrutura terciário. Motivos (estruturas supersecundárias) e arquitetura modular em domínios nas proteínas
A importância da flexibilidade estrutural das proteínas na sua função.
Aminoácidos, péptidos e proteínas
27 Fevereiro 2023, 13:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
As proteínas são os principais agentes das funções biológicas celulares.
Classificação e propriedades químicas dos aminoácidos: polares, alifáticos, aromáticos, acídicos e básicos.
Equilíbrios de ionização e curvas de titulação de um aminoácido neutro, acídico e básico.
Formação da ligação peptídica; nomenclatura dos péptidos. Equilíbrios de ionização dos péptidos. Péptidos de importância biológica.
Eletroforese.