Programa

Bioquímica da Nutrição

Mestrado Bolonha em Bioquímica e Biomedicina

Programa

1. História da alimentação e factores que a influenciam e Conceitos básicos de nutrição, 1.1. História e evolução na alimentação humana, 1.2. Requisitos nutricionais 1.3. Energética da nutrição. 1.4. Alimentos como fornecedores de nutrientes. 2. Absorção e metabolismo 2.1. Absorção de micronutrientes; 2.2 Absorção de macronutrienetes; 2.3. Digestão e metabolismo.  3. Factores que influenciam o metabolismo dos nutrientes a nível individual (nutrigenética e nutrigenómica); 3.1. Conceitos básicos de nutrigenética e nutrigenómica; 3.2.Hidratos de carbono e sua relação com obesidade, diabetes tipo 2, cancro, doenças cardiovasculares, dificuldades de digestão de lactose; 3.3. Lípidos e obesidade, doenças cardiovasculares e risco de cancro. Eficácia de alimentos com baixo teor em gorduras;  3.4. Proteínas e aminoácidos sua relação com algumas doenças; 3.5. Micronutrientes, acção bioquímica na prevenção de doenças; 3.6 Alimentos Funcionais e Nutraceuticos. 3.6.1. w3; 3.6.2. pré-bióticos e pró-bioticos; 3.6. 3.  Coenzima Q10 aplicações terapêuticas; 3.6.4. Antioxidantes (Vitaminas, fitoquímicos) 3.7. Nutrição no desporto; 3.8. Interação entre nutrientes e medicamentos.