Sumários

Nutrição vegetal - O efeito dos biofertilizantes na qualidade dos produtos

16 Março 2021, 08:00 Cristina Maria Nobre Sobral de Vilhena da Cruz Houghton

Discussão do delineamento experimental para analisar o efeito da fonte de azoto e da utilização de biofertilizantes em acelgas cultivadas no solo.
Definição do contexto: concentração excessiva de nitrato foliar.
Justificação dos parâmetros a estudar.
Principios utilizados pelos vários equipamentos e modo de utilização (vantagens e limitações).
Observação e discussão dos resultados


Relações Hídricas - Aula Teórica 4

15 Março 2021, 16:00 Jorge Marques da Silva

Granulometria do solo. A tomada de nutrientes: influência do pH da solução  do solo. A função das estruturas radiculares na absorção da água: o papel  dos pêlos radiculares. O transporte lateral de água na raiz: da epiderme até  aos vasos condutores. O papel da endoderme e da banda de Caspari. Transporte apoplástico, simplástico e transcelular. Métodos de medição do estado hídrico do solo: gravimétrico; pela textura e aparência; com bomba de neutrões; tensiométrico; e pela resistência eléctrica.


Aula teórico prática - módulo nutrição

15 Março 2021, 11:00 Cristina Maria Nobre Sobral de Vilhena da Cruz Houghton

O que é a nutrição vegetal?
A revolução verde: impactos societais e ecológicos
O que são biofertilizantes?
Como atuam os biofertilizantes?
Exemplos de aplicações práticas dos biofertilizantes


Relações Hídricas - Aula Teórica 3

12 Março 2021, 15:00 Jorge Marques da Silva

Continuação da aula anterior: os potenciais hídrico, osmótico e de pressão no contexto da célula vegetal; previsão de movimentos celulares de água. Turgescência e plasmólise. Movimentos transmembranares de água e aquaporinas. Métodos de determinação do potencial hídrico e dos seus componentes: Schardakow, psicrometria, bomba de Scholander, sonda de pressão e osmometria crioscópica. 


Not Taught.

12 Março 2021, 11:00 Jorge Marques da Silva

Horário Duplicado