Programa
Introdução à Algologia Aplicada
Licenciatura Bolonha em Biologia
Programa
Teóricas: história e usos tradicionais das algas; produtos atuais das algas na alimentação (Food & Feed), agronomia, cosmecêutica, nutracêutica e biomedicina. Casos de estudo de agronomia marinha. O conceito de 'Blue Carbon' e o papel das algas planctónicas e bentónicas. Ficocolóides industriais: alginatos, carragenanos e ágares. Biotecnologia de microalgas: tipologias de fotobiorreactores, produção em larga escala, principais produtos e desenvolvimentos. Bioenergia: principais combustíveis líquidos e biogás de micro/ macroalgas, estado da arte e potencialidades Seminários: (exemplos recentes) 'A fileira das algas em números' / 'Doenças da agronomia marinha' / 'Algas na alimentação, saúde e bem-estar' / 'Bioactividade de produtos das algas marinhas como anticoagulantes, antioxidantes', etc. Práticas: ensaio laboratorial de produção de microalgas; avaliação do crescimento das culturas; análise e discussão dos resultados obtidos; preparação e discussão do relatório em formato de artigo científico. Se possível visita(s) de estudo a unidades/ empresas de investigação/ produção de micro/ macroalgas