Sumários

Morfologia e terminologia das escamas e otólitos dos peixes ósseos

7 Novembro 2017, 08:00 Carlos António da Silva Assis

Docente: Bernardo Quintella

Morfologia, anatomia e terminologia das escamas de peixes ósseos.

Extracção, limpeza e análise morfológica comparativa de escamas (dorsais e da linha lateral) de várias espécies de peixes ósseos.

Orientação de escamas e identificação das suas principais partes e estruturas.

Extracção (por dissecção ventral do neurocrânio), limpeza e análise morfológica comparativa de otólitos de várias espécies de peixes ósseos.

Orientação dos otólitos e identificação das suas principais partes e estruturas.


Caracterização biométrica e merística

2 Novembro 2017, 16:00 Carlos António da Silva Assis

Docente: Bernardo Quintella

Contagem de caracteres merísticos e sua importância na identificação de espécies ictiológicas: o sistema esquelético como fonte de características merísticas: zonas vertebrais e contagens de vértebras; contagens de escamas das linhas lateral, longitudinal e transversais; contagem de raios das barbatanas e redacção de fórmulas radiais; observação e contagens de dentes bucais; extracção de arcos branquiais e contagem de branquicténias.

Extracção, observação e contagem de dentes dos ossos faríngicos de peixes ciprinídeos.

Contagem de odontóides do disco bucal de lampreias juvenis macroftálmicas e adultas.


Ictiologia funcional

2 Novembro 2017, 09:00 Carlos António da Silva Assis

Docente: Carlos Assis

O sistema digestivo dos peixes.

Os órgãos do sistema digestivo dos peixes e seu agrupamento em regiões.

Os órgãos anexos do sistema digestivo dos peixes.

Estrutura, anatomia, função e diversidade dos órgãos da região anterior do sistema digestivo dos peixes – a boca, a cavidade bucal a faringe e as estruturas a cada uma associadas. A dentição dos peixes: características, disposição e tipos de dentes dos peixes; tipos de dentição, quanto à homogeneidade e quanto à renovação; branquispinhas, dentes faríngicos e ossos faríngicos.

Estrutura, anatomia, função e diversidade dos órgãos da região posterior do sistema digestivo dos peixes – esófago, estômago, intestino e recto.

Papel dos órgãos anexos – fígado, vesícula biliar, pâncreas e glândula rectal.


Caracterização biométrica e merística

31 Outubro 2017, 16:00 Carlos António da Silva Assis

Docente: Bernardo Quintella

Contagem de caracteres merísticos e sua importância na identificação de espécies ictiológicas: o sistema esquelético como fonte de características merísticas: zonas vertebrais e contagens de vértebras; contagens de escamas das linhas lateral, longitudinal e transversais; contagem de raios das barbatanas e redacção de fórmulas radiais; observação e contagens de dentes bucais; extracção de arcos branquiais e contagem de branquicténias.

Extracção, observação e contagem de dentes dos ossos faríngicos de peixes ciprinídeos.

Contagem de odontóides do disco bucal de lampreias juvenis macroftálmicas e adultas.


Anatomia interna dos peixes

31 Outubro 2017, 14:30 Carlos António da Silva Assis

Docente: Carlos Assis

Os órgãos internos dos peixes

Anatomia, funções e localização dos órgãos internos no corpo dos peixes.

Associação dos órgãos internos em sistemas orgânicos.

Interligação funcional dos vários sistemas orgânicos dos peixes.