Sumários
T 7
10 Abril 2019, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Microbiologia da água - Ciclo da água, classificação das águas , principais características das águas subterrâneas, atmosféricas, ambientes marinhos, águas correntes.
Processos comuns a todas as águas doces (subterrâneas e superficiais) . Autodepuração e mecanismos de sobrevivência dos microrgnaismos.
Origem das bactérias encontradas na água.
Processos específicos das águas superficiais. Eutrofização Natural e Artificial (Cultural).
Processos específicos das águas paradas - Estratificação térmica e estratificação biológica.
Tratamento de Efluentes. Compostos xenobióticos e recalcitrantes.
Impacto de um efluente numa massa de água.
Características dos efluentes industriais.
•Estações de Tratamento de Efluentes - principais etapas.T 6
3 Abril 2019, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Teste de avaliação parcial.
T 5
27 Março 2019, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Processo downstream Recuperação/ Purificação de produtos.
Fatores a considerar na separação e purificação de produtos.
Efeito do número de passos de purificação no rendimento do produto.
Integração do processo up e down stream Economia de escala.Estratégias de Integração do processo fermentativo.
Parâmetros de crescimento no sistema fechado Produtividade máxima e produtividade total
Rendimento - determinação do coeficiente de rendimento.
Taxa de crescimento máxima.
Modos de operação de reatores biológicos: operação descontínua; sistema fechado ou batch
Operação semi-contínua.Operação contínua – Sistema Quimiostato - vantagens e desvantagens
T 4
20 Março 2019, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Coleções de Cultura de microrganismos - principais objetivos e funções.
Técnicas de Manutenção e Conservação de Estirpes.
Melhoramento de estirpes de culturas Microbianas Industriais - Características bioquímicas mais procuradas:
Estratégias utilizadas - Mutação induzida aleatória. Ensaio de deteção do produto desejado.
Melhoramento pelo controlo da regulação das vias biossintéticas - obtenção de mutantes superprodutores.
Preparação do inóculo industrial. Scale up.
Fermentações assépticas e não assépticas. Fermentação em substrato sólido e fermentação submersa.
T 3
13 Março 2019, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Processo biotecnológico - principais produtos obtidos por fermentação industrial. Metabolitos primários e idiolitos. Principais etapas da produção de penicilina. Otimização da atividade microbiana: otimização das condições ambientais.