Sumários

T 7

10 Abril 2019, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Microbiologia da água - Ciclo da água, classificação das águas , principais características das águas subterrâneas, atmosféricas, ambientes marinhos, águas correntes.

Processos comuns a todas as águas doces (subterrâneas e superficiais) . Autodepuração e mecanismos de sobrevivência dos microrgnaismos.

Origem das bactérias  encontradas na água.

Processos específicos das  águas superficiais. Eutrofização Natural e Artificial (Cultural).

Processos específicos das águas paradas - Estratificação térmica e estratificação biológica.

Tratamento de Efluentes. Compostos xenobióticos e recalcitrantes.

Impacto de um efluente numa massa de água.

Características dos efluentes industriais.

•Estações de Tratamento de Efluentes - principais etapas.


T 6

3 Abril 2019, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Teste de avaliação parcial.


T 5

27 Março 2019, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Processo downstream Recuperação/  Purificação de produtos.

Fatores a considerar na separação e purificação de produtos.

Efeito do número de passos de purificação no rendimento do produto.

Integração do processo up e down stream Economia de escala.Estratégias de Integração do processo fermentativo.

Parâmetros de crescimento no sistema fechado Produtividade máxima e produtividade total
Rendimento - determinação do coeficiente de rendimento.

Taxa de crescimento máxima.

Modos de operação de reatores biológicos: operação descontínua; sistema fechado ou batch

Operação semi-contínua.Operação contínua – Sistema Quimiostato - vantagens e desvantagens


T 4

20 Março 2019, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Coleções de Cultura de microrganismos - principais objetivos e funções.

Técnicas de Manutenção e Conservação de Estirpes.

Melhoramento de estirpes de culturas Microbianas Industriais - Características bioquímicas mais procuradas:

Estratégias utilizadas - Mutação induzida aleatória. Ensaio de deteção do produto desejado.

Recombinação genética Transformação e Conjugação. Mutação dirigida.

Melhoramento pelo controlo da regulação das vias biossintéticas - obtenção de mutantes superprodutores.

Preparação do inóculo industrial. Scale up.

Fermentações assépticas e não assépticas. Fermentação em substrato sólido e fermentação submersa.


T 3

13 Março 2019, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Processo biotecnológico - principais produtos obtidos por fermentação industrial. Metabolitos primários e idiolitos. Principais etapas da produção de penicilina. Otimização da atividade microbiana: otimização das condições ambientais.

Matérias primas utilizadas nas fermentações industriais. Características dos meios de cultura.Factores que influenciam a escolha da fonte de carbono nas fermentações industriais. 
Características das culturas microbianas industriais. Exemplificação de métodos de Isolamento do microrganismos.