Sumários

T 7 Aula não presencial

22 Abril 2020, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Microbiologia da água

Ciclo da água; distribuição da água e disponibilidade de água para consumo.

Classificação das águas. Características de águas subterrâneas, águas atmosféricas e marinhas.

Águas com movimento ou sistemas  lóticos e Águas paradas  ou Sistemas lênticos.

Microbiologia das águas de alimentação:características ecológicas dos meios aquáticos naturais.

Processos comuns a todas as  águas doces (subterrâneas e superficiais). Autodepuração.

Origem das bactérias  encontradas na água.

Processos específicos das  águas superficiais. Eutrofização Natural e Artificial (Cultural).

Processos específicos das águas paradas - -Estratificação térmica e Estratificação biológica.

Tratamento de Efluentes. Biorremediação. Impacto de um efluente numa massa de água.

Características dos efluentes domésticos e industriais.

Estações de Tratamento de Efluentes - tratamento primário ou físico, secundário ou biológico e terciário ou avançado.


Sistemas de Gestão de Qualidade - HACCP - aula não presencial

15 Abril 2020, 18:00 Sandra Isabel Silva Cabo Verde

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo - HACCP


Fundamentos e Princípios

Árvore de decisão

Casos práticos de aplicação: indústria e investigação.


1ª frequência - aula não presencial

1 Abril 2020, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Primeira frequência.


T 5 aula não presencial

25 Março 2020, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Downstream - Objetivos; Principais etapas; Fatores a considerar na separação e purificação de produtos; Nível de purificação do produto; Efeito do número de passos de purificação no rendimento do produto.

Fermentação Limpa Integração do processo up e down stream

Economia de escala - Razão inversa entre concentração do produto obtido por fermentação e valor comercial do mesmo.

Estratégias de Integração do processo fermentativo

Produtividade e rendimento.
Produtividade total e Produtividade máxima

Modos de operação de reatores biológicos: Operação descontínua; operação semi contínua e operação contínua .

Parâmetros de crescimento em sistema fechado: Taxa de crescimento máxima; Coeficiente de rendimento e Produtividade

Cinética de crescimento em sistema fechado

Fermnetação em sistema descontínuo ou Batch - vantagens e desvantagens.

Vantagens da fermentação em sistema semi-contínuo.

Operação contínua – Sistema Quimiostato – controlo independente da taxa de crescimento e da densidade celular pela regulação da taxa de diluição e da concentração do nutriente limitante respetivamente.


T 4 aula não presencial

18 Março 2020, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Culturas Microbianas Industriais - Melhoramento de estirpes

Métodos sem envolver DNA recombinante.

Mutação espontânea. Estratégia clássica de melhoramento de estirpes. Chave do sucesso do programa de melhoramento.

Mutação induzida - Conhecimento necessário para aplicar mutação dirigida

Métodos envolvendo DNA recombinante. Recombinação genética: Transformação; Conjugação; Transdução; Fusão de protoplastos; Engenharia Genética.

Melhoramento de estirpes pelo controlo da regulação das vias biossintéticas-

Mutantes desregulados: mutantes superprodutores

Tecnologia DNA recombinante Objetivos da Engenharia Genética.

Exemplo de um caso de estudo – melhoramento de bactérias láticas sem utilização da tecnologia do DNA recombinante.