Sumários

T 3 - aula não presencial

11 Março 2020, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Como aumentar o rendimento e melhoramento do processo biotecnológico 1. estratégias de otimização do meio de cultura: otimização das condições ambientais e otimização dos nutrientes. 2. Estratégias de melhoramento de estirpes – métodos sem envolver DNA recombinante e métodos envolvendo DNA recombinante.

Características dos meios de cultura - matérias primas utilizadas nas fermentações industriais.

Macro nutrientes utilizados nas fermentações Industriais

Fatores técnicos e económicos que influenciam a escolha da matéria prima

Estirpes selvagens / Estirpes industriais. Em que diferem?

Microrganismos industriais – microrganismos GRAS e microrganismos geneticamente modificados GMMs

Etapas do Processo biotecnológico Isolamento do Microrganismo – exemplos de isolamento por enriquecimento seletivo

Coleções de Cultura de microrganismos

Técnicas de Manutenção e Conservação de Estirpes


T 2

4 Março 2020, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Fermentação - definição bioquímica e industrial.

Fermentação espontânea. Fermentações controladas (esterilidade)  e inoculação de culturas de arranque - funções e características. 
Fermentação alcoólica, homolática e heterolática. Bactérias láticas - identificação do metabolsmo aeróbio, anaeróbio e produtos finais da fermentação.

Comparação dos produtos obtidos por fermentação microbiológica relativamente a produtos obtidos por processos químicos.

Produtos obtidos por via fermentativa - células, metabolitos primários, metabolitos secundários e biotransformação.

Processo fermentativo - upstream.


T 1

19 Fevereiro 2020, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Apresentação - programa, calendário, bibliografia, avaliação.

Visão geral do âmbito da microbiologia aplicada. Informação geral sobre a importância do microbioma do homem e da planta.
Regras gerais sobre segurança e boas práticas em microbiologia.