Programa

Microbiologia e Sustentabilidade Agroalimentar

Mestrado Bolonha em Microbiologia Aplicada

Programa

Conceitos de produtos agroalimentares e processos de produção sustentáveis, segurança alimentar e nutricional. Preservação dos recursos naturais e gestão do solo para uma agricultura sustentável. i - descontaminação do solo por microrganismos; melhorar a produção vegetal por inoculação de plantas com rizobactérias promotoras do crescimento e/ou micorrizas. ii - controlo de microrganismos patogénicos no solo e nos vegetais. Segurança alimentar e nutricional. i - “Hazard Analysis and Critical Control Point”, o que é e sua aplicação na produção de alimentos. ii - “On-Farm Food Safety (OFFS) programs”, boas práticas de produção centradas na higiene geral e biosegurança. Produção de alimentos baseados em processos fermentativos realizados por microrganismos. Consumo de probióticos por humanos e outros animais. Resíduos agroalimentares. i - obtenção de produtos de valor acrescentado por fermentação dos seus açúcares. ii - como substrato para produção de outros alimentos.