Sumários

T12

29 Maio 2024, 09:00 Mónica Vieira Cunha


Fermentação e Bioconversão industriais. 

TP11

22 Maio 2024, 10:30 Lélia Chambel


Patentes em ciência: o que fazer e como o fazer

Segredo industrial versus Patente/modelo de utilidade

Patente versus publicação em artigo científico

Preletor: Tiago Silva, LNEG

 

T11

22 Maio 2024, 09:00 Lélia Chambel


De resíduos agroalimentares a produtos de valor acrescentado e o papel dos microrganismos:

- Carotenoides

- Biossurfactantes / Bioemulsificantes

- Ácidos orgânicos

- Lípidos

Preletor: Tiago Silva, LNEG

TP10

15 Maio 2024, 10:30 Lélia Chambel


Seminários apresentados pelos alunos:

  • Genetically Modified Culture Starter
  • Impacto da COVID-19 na microbiota infantil
  • Probióticos de Próxima Geração
  • Microbiota Humana
  • Utilização de probióticos como vacinas comestíveis
  • Probióticos na dermatite atópica canina
  • Restauração da Microbiota Intestinal: Depressão

T10

15 Maio 2024, 09:00 Lélia Chambel


Autencidade e segurança dos alimentos: análise por NGS

O uso de NGS na deteção de fraude alimentar. Métodos “targeted vs. untargeted”. O uso de “barcoding” nas amostras a sequenciar. NGS na indústria alimentar: um método quantitativo?

Autenticidade alimentar: Declaração dos componentes do alimento; Probióticos - deteção das espécies presentes; Os desafios apresentados pelos novos alimentos.

Segurança e qualidade alimentar. Deteção de patogéneos. Avaliação de microrganismos deteriorantes e a sua importância na definição dos tempos de prateleira.

Preletor: Sandra Chaves, WeNou