Sumários
TP10
15 Maio 2024, 10:30 • Lélia Chambel
Seminários
apresentados pelos alunos:
- Genetically Modified Culture Starter
- Impacto da COVID-19 na microbiota infantil
- Probióticos de Próxima Geração
- Microbiota Humana
- Utilização de probióticos como vacinas comestíveis
- Probióticos na dermatite atópica canina
- Restauração da Microbiota Intestinal: Depressão
T10
15 Maio 2024, 09:00 • Lélia Chambel
Autencidade
e segurança dos alimentos: análise por NGS
O uso de NGS na deteção de fraude alimentar. Métodos
“targeted vs. untargeted”. O uso de “barcoding”
nas amostras a sequenciar. NGS na indústria alimentar: um método quantitativo?
Autenticidade alimentar: Declaração dos componentes
do alimento; Probióticos - deteção das espécies presentes; Os desafios
apresentados pelos novos alimentos.
Segurança e qualidade alimentar. Deteção de patogéneos. Avaliação de microrganismos deteriorantes e a sua importância na definição dos tempos de prateleira.
Preletor: Sandra Chaves, WeNou
TP9
8 Maio 2024, 10:30 • Lélia Chambel
Árvore de decisão:
uma ferramenta do sistema de HACCP crítica para atingir o objetivo pretendido.
Árvores de decisão aplicadas a diferentes casos de estudo: apresentação de alguns exemplos.
Preletor: Sandra Cabo Verde, C2TN
e DECN
T9
8 Maio 2024, 09:00 • Lélia Chambel
Análise de Perigos
e Pontos Críticos de Controlo (HACCP)
HACCP: conceitos e
enquadramento
Os 7 Princípios do
HACCP
Vantagens do HACCP
Exemplos de como se pode aplicar um plano de HACCP
Preletor: Sandra Cabo Verde, C2TN
e DECN
TP8
24 Abril 2024, 10:30 • Lélia Chambel
Laboratório
de Microbiologia e Biologia Molecular – Circuito de Marcha em Frente
Fluxo
de análise para:
o Deteção e Contagem de Bactérias, Fungos
filamentosos e Leveduras
o Deteção de Bactérias Patogénicas - Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter
spp. Cronobacter spp., STEC
o Autenticidade alimentar - Deteção de: cavalo, vaca, porco, peru, pato, galinha, cabra, ovelha, búfalo, bacalhau Atlântico, bacalhau Pacífico, paloco
Preletor: Manuela Sol, ASAE