Sumários

TP10

15 Maio 2024, 10:30 Lélia Chambel


Seminários apresentados pelos alunos:

  • Genetically Modified Culture Starter
  • Impacto da COVID-19 na microbiota infantil
  • Probióticos de Próxima Geração
  • Microbiota Humana
  • Utilização de probióticos como vacinas comestíveis
  • Probióticos na dermatite atópica canina
  • Restauração da Microbiota Intestinal: Depressão

T10

15 Maio 2024, 09:00 Lélia Chambel


Autencidade e segurança dos alimentos: análise por NGS

O uso de NGS na deteção de fraude alimentar. Métodos “targeted vs. untargeted”. O uso de “barcoding” nas amostras a sequenciar. NGS na indústria alimentar: um método quantitativo?

Autenticidade alimentar: Declaração dos componentes do alimento; Probióticos - deteção das espécies presentes; Os desafios apresentados pelos novos alimentos.

Segurança e qualidade alimentar. Deteção de patogéneos. Avaliação de microrganismos deteriorantes e a sua importância na definição dos tempos de prateleira.

Preletor: Sandra Chaves, WeNou

TP9

8 Maio 2024, 10:30 Lélia Chambel


Árvore de decisão: uma ferramenta do sistema de HACCP crítica para atingir o objetivo pretendido.

Árvores de decisão aplicadas a diferentes casos de estudo: apresentação de alguns exemplos.

Preletor: Sandra Cabo Verde, C2TN e DECN

T9

8 Maio 2024, 09:00 Lélia Chambel


Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (HACCP)

HACCP: conceitos e enquadramento

Os 7 Princípios do HACCP

Vantagens do HACCP

Exemplos de como se pode aplicar um plano de HACCP

Preletor: Sandra Cabo Verde, C2TN e DECN

TP8

24 Abril 2024, 10:30 Lélia Chambel


Laboratório de Microbiologia e Biologia Molecular – Circuito de Marcha em Frente

Fluxo de análise para:

o Deteção e Contagem de Bactérias, Fungos filamentosos e Leveduras

o Deteção de Bactérias Patogénicas - Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Campylobacter spp. Cronobacter spp., STEC

o Autenticidade alimentar - Deteção de: cavalo, vaca, porco, peru, pato, galinha, cabra, ovelha, búfalo, bacalhau Atlântico, bacalhau Pacífico, paloco

Preletor: Manuela Sol, ASAE