Sumários
TP4
20 Março 2024, 10:30 • Lélia Chambel
Benefícios, cientificamente estabelecidos, dos probióticos para a saúde do Homem.
Vantagens
dos pósbióticos em relação aos probióticos.
Probióticos
de próxima geração.
Restaurar
a microbiota.
Microbiota
de bebés nascidos durante o período da pandemia de COVID-19.
T4
20 Março 2024, 09:00 • Lélia Chambel
Microbioma
humano nuclear e microbioma humano variável. Conceitos de probiótico,
prebiótico, simbiótico e posbiótico. Alimentos funcionais. Probióticos para
humanos e para outros animais. Mecanismos de ação dos probióticos e seus efeitos
benéficos. Critérios para a seleção de estirpes probióticas. Fatores que afetam
a viabilidade dos probióticos. O que dizem os rótulos dos produtos probióticos versus o que contém esses produtos. Probióticos
de nova geração.
TP3
13 Março 2024, 10:30 • Lélia Chambel
Alimentos fermentados
e OGM.
Culturas de arranque
“feitas à medida do consumidor”.
Vinho geneticamente
modificado.
Vinhos sem uvas.
Cerveja ALE versus cerveja LAGER.
Os olhos do queijo.
Queijo DOP.
T3
13 Março 2024, 09:00 • Lélia Chambel
Alimentos fermentados: definição e caraterísticas positivas destes
alimentos. Exemplos de alimentos fermentados tradicionais. Comunidades microbianas
presentes em alimentos fermentados por métodos tradicionais. Interações microbianas
(interespécies) observadas durante as fermentações e nos produtos finais. Processos de fermentação: vantagens e desvantagens da fermentação
natural, “backslopping” e fermentação controlada. Culturas de arranque:
desenvolvimento, preparação e desafios. Fermentação secundária: conceito e
aplicação. Aminas biogénicas em alimentos fermentados: conceito, implicações na
saúde e regulação de valores máximos. Do fruto do cacau ao chocolate: o papel
dos microrganismos. A fermentação dos grãos de café.
TP2
6 Março 2024, 10:30 • Lélia Chambel
Aplicação de antimicrobianos naturais na
conservação dos alimentos.
Utilização de bacteriocinas na conservação
dos alimentos.
Tecnologias emergentes na conservação dos
alimentos.
Nanotecnologia na embalagem e conservação
de alimentos.
Utilização de produtos químicos (aditivos
alimentares) na conservação dos alimentos.