Sumários

TP4

20 Março 2024, 10:30 Lélia Chambel


Benefícios, cientificamente estabelecidos, dos probióticos para a saúde do Homem.

Vantagens dos pósbióticos em relação aos probióticos.

Probióticos de próxima geração.

Restaurar a microbiota.

Microbiota de bebés nascidos durante o período da pandemia de COVID-19.

T4

20 Março 2024, 09:00 Lélia Chambel


Microbioma humano nuclear e microbioma humano variável. Conceitos de probiótico, prebiótico, simbiótico e posbiótico. Alimentos funcionais. Probióticos para humanos e para outros animais. Mecanismos de ação dos probióticos e seus efeitos benéficos. Critérios para a seleção de estirpes probióticas. Fatores que afetam a viabilidade dos probióticos. O que dizem os rótulos dos produtos probióticos versus o que contém esses produtos. Probióticos de nova geração.

TP3

13 Março 2024, 10:30 Lélia Chambel


Alimentos fermentados e OGM.

Culturas de arranque “feitas à medida do consumidor”.

Vinho geneticamente modificado.

Vinhos sem uvas.

Cerveja ALE versus cerveja LAGER.

Os olhos do queijo.

Queijo DOP.

T3

13 Março 2024, 09:00 Lélia Chambel


Alimentos fermentados: definição e caraterísticas positivas destes alimentos. Exemplos de alimentos fermentados tradicionais. Comunidades microbianas presentes em alimentos fermentados por métodos tradicionais. Interações microbianas (interespécies) observadas durante as fermentações e nos produtos finais. Processos de fermentação: vantagens e desvantagens da fermentação natural, “backslopping” e fermentação controlada. Culturas de arranque: desenvolvimento, preparação e desafios. Fermentação secundária: conceito e aplicação. Aminas biogénicas em alimentos fermentados: conceito, implicações na saúde e regulação de valores máximos. Do fruto do cacau ao chocolate: o papel dos microrganismos. A fermentação dos grãos de café.

TP2

6 Março 2024, 10:30 Lélia Chambel


Aplicação de antimicrobianos naturais na conservação dos alimentos.

Utilização de bacteriocinas na conservação dos alimentos.

Tecnologias emergentes na conservação dos alimentos.

Nanotecnologia na embalagem e conservação de alimentos.

Utilização de produtos químicos (aditivos alimentares) na conservação dos alimentos.