Sumários
Diversidade Microbiana
27 Abril 2018, 11:00 • Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis
Diversidade procariota. Domínio Bacteria. Bactérias Gram positivas. Duas linhas evolutivas (% GC/DNA). Caracterização geral dos géneros Bacillus e Clostridium.
Caracterização de algumas espécies com importância clínica ou industrial.
Vias fermentativas: Fermentação com produção de ácido butírico e butanol/acetona. Reacção de “Stickland”.
Aula Prática_P08
26 Abril 2018, 10:00 • Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis
Registo e discussão dos resultados obtidos na aula anterior. Determinação de taxa específica de crescimento e tempo de geração de uma culturade E. coli. Determinação da % de viabilidade de uma cultura de uma levedura.
Titulação de diferentes suspensões do bacteriófago SPP1.
Aula Prática_ P07
20 Abril 2018, 14:30 • Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis
Método dos Números mais Prováveis (MPN): estimativa do número de microrganismos viáveis presentes em amostras de águas de lagos.
Uso de galerias miniaturizadas com 24 poços.
Registo e análise dos resultados obtidos na aula anterior.
Biodiversidade - Bactérias Gram negativas II
20 Abril 2018, 11:00 • Ana Maria Gomes Moura Pires de Andrade Tenreiro
Biodiversidade - Bactérias Gram negativas
Aula Prática_ P07
19 Abril 2018, 10:00 • Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis
Método dos Números mais Prováveis (MPN): estimativa do número de microrganismos viáveis presentes em amostras de águas de lagos.
Uso de galerias miniaturizadas com 24 poços.
Registo e análise dos resultados obtidos na aula anterior.