Sumários

Diversidade Microbiana

27 Abril 2018, 11:00 Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis

Diversidade procariota. Domínio Bacteria. Bactérias Gram positivas. Duas linhas evolutivas (% GC/DNA). Caracterização geral dos géneros Bacillus e Clostridium.

Caracterização de algumas espécies com importância clínica ou industrial. 

Vias fermentativas: Fermentação com produção de ácido butírico e butanol/acetona. Reacção de “Stickland”. 


Aula Prática_P08

26 Abril 2018, 10:00 Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis

Registo e discussão dos resultados obtidos na aula anterior. Determinação de taxa específica de crescimento e tempo de geração de uma  culturade E. coli. Determinação da % de viabilidade de uma cultura de uma levedura.

Titulação de diferentes suspensões do bacteriófago SPP1.


Aula Prática_ P07

20 Abril 2018, 14:30 Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis

Método dos Números mais Prováveis (MPN): estimativa do número de microrganismos viáveis presentes em amostras de águas de lagos. 

Uso de galerias miniaturizadas com 24 poços.

Registo e análise dos resultados obtidos  na aula anterior.


Biodiversidade - Bactérias Gram negativas II

20 Abril 2018, 11:00 Ana Maria Gomes Moura Pires de Andrade Tenreiro

Biodiversidade - Bactérias Gram negativas


Proteobactérias


Aula Prática_ P07

19 Abril 2018, 10:00 Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis

Método dos Números mais Prováveis (MPN): estimativa do número de microrganismos viáveis presentes em amostras de águas de lagos. 

Uso de galerias miniaturizadas com 24 poços.

Registo e análise dos resultados obtidos  na aula anterior.